当前位置:首页
>代表工作>代表风采

脚板接地气 代言有底气丨记区人大代表、人大曹娥街道工委主任许明海
发布日期:2021-08-12       字体:[ ]

熟悉许明海的人多知道,他闲不住,忙完了案头工作,喜欢往外跑。“脚踩虞舜大地,耳听百姓心声,踏实。”许明海的办公室在曹娥街道办事处7楼。他说,坐久了,容易产生一种悬浮感。下楼往社区跑一跑,村庄里走一走,刚好平衡下。

2019年初,许明海调至曹娥街道,在人大工委主任之外,多了一个新头衔,社区总片长,接着又领受了一项新任务,牵头负责“五星达标、和美家园”创建。“不能为创而创,关键要摸准痛点,解决痛点,让居民得实惠。”许明海先给自己定了一个小目标:见缝插针,随机出发,两周之内跑遍8个创建社区。

很快,许明海和社区一起理出了思路,以创建带动社区各项基础配套和治理工作的提升。如在建成时间较早的银河社区,通过对各种老旧通信线、居民私接电线的整治,消灭了多年的空中“蜘蛛网”;在德济苑社区,通过引导探索,形成了一条党建引领、社会组织、业委会和居民代表共同参与的“一统三协商”特色自治服务路径;在新小区集聚的鸿雁社区,文体活动中心的旧貌换新颜,银龄志愿队伍的挖掘组建,则有效拉近了居民距离,提升了归属感;在以安置小区为主的民丰社区、大厂社区,则通过改建党群服务中心,推进了整体公共服务水平的提升……最终,12个社区均顺利通过验收,其中德济苑社区和金桂苑社区成功创建为“和美社区”。

“协助做好社区工作,人大工作也相当于做了一大半。”许明海意识到,随着“拥江西进”战略的推进,城中村的拆迁,街道建成区的扩大,社区正日益成为社会群体的交汇点、社会矛盾的集聚点,也越来越考验着城市社区的整体治理能力。

为此,许明海按照 “一站四点”代表联络站的设置,联合各点代表主动走近社区,直面群众,接收意见建议,及时协调反馈。其中如正元香槟园业委会成立前期的经费核算、天香西园160余户住房的外墙渗漏维修、越秀花苑的积水改造等久拖未决之事,经由许明海和代表们的协调争取,终得妥善解决。久之,许明海也成了社区干部眼里的“解难”能手。

如何通过突破一个典型,解决一类问题,从而形成长效机制?他又陷入了观察和思考。比如小区业委会在组建运行中产生的各种矛盾,归根结底是一个规范自治问题。为此,他通过广泛走访、深入调研,向区人大提出了《关于区住建局加强对小区业委会指导监督的建议》。在该建议中,他认为,区住建局首先要加强对业委会的业务培训指导,并聘请第三方对业委会财务支出和工作运营开展一年一审计一评估,发现问题督促整改。同时乡镇街道也要加强对接,派遣专职人员或第三方,就业委会选举、日常运作开展指导监督,确保业委会工作依法依规进行。另外,他还对提高城市社区办公经费补助标准、城区居住出租房生活污水纳管治理等方面给予了高度关注,并提出了切实可行的意见建议。

美丽乡村建设如火如荼,随着一大批民生实事工程的接连上马,许明海则领着代表将视线重点聚焦于工程质量。在董村村停车场硬化工程验收现场,许明海发现硬化场地裂缝较多,当场给了一个不合格,要求施工单位对开裂场地全部返工;在新沙村的路面油化绿化工程中,他又发现绿地种植密度不合要求,且植株规格偏小,也要求全面整改。据不完全统计,2019年以来,许明海参与验收200余项工程,挽回直接经济损失300余万元。

立足基层,为民代言。在曹娥街道任职的2年多来,许明海的脚始终闲不住,而且常常是一个人说走就走。走的多了,以至对每个小区的垃圾桶、卫生死角和整治盲区,他都了如指掌。“有调查才有发言权呀。”许明海说,无论是反馈问题还是提意见建议,最好都是用脚底板走过,眼睛看过,耳朵听过,用心想过,这样话到嘴边才有底气。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统