当前位置:首页
>监督工作>视察调研

关于区人民法院依法履职、公正司法情况的调查报告
发布日期:2021-03-02       字体:[ ]

关于区人民法院依法履职、公正司法情况的

调查报告

 

区人大常委会司法专项监督工作第一调研组

 

根据区人大常委会《关于听取和审议区公检法司机关依法履职、公正司(执)法情况报告的实施方案》的要求,从9月下旬开始,我们第一调研组在区人大常委会副主任方静、吴光裕的带领下,对区人民法院依法履职、公正司法情况进行了认真调查,先后听取了区人民法院情况汇报,对中层副职以上及年轻干警、老同志共计56人进行了个别谈话;实地视察了区人民法院诉讼服务中心、24小时自助法院、羁押室、百官法庭、崧厦法庭;召开或参加以人大代表、企业家、村(居)干部、居民代表和相关部门负责人等为对象的专题座谈会4个,广泛征求群众对区人民法院工作的意见建议;走访市中院听取建议意见。调查期间,收回法院机关民主测评表56份,满意56份,满意率达100%;收回人大代表征求意见表共305份,认为区人民法院工作总体评价好289票,比较好15票,好评率达99.7%,不清楚1票。调查活动得到了区人民法院的大力支持和积极配合。现将有关情况报告如下:

一、基本评价

从调查情况看,调查组认为,2018年以来,区人民法院领导班子团结带领全院法官和干警,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,积极克服“案多人少”困难,坚持服务大局、司法为民,依法履职、公正司法,与时俱进、开拓创新,圆满完成各项任务,为全区经济社会发展做出了积极贡献,工作总体给予肯定。

(一)服务大局有担当、有作为。在扫黑除恶专项斗争中,区人民法院切实提高政治站位,加强公检法司协作办案,工作取得积极成效。在化解金融风险、优化营商环境上,加大重大破产案件的办理力度,顺利处置金盾系破产重整案等重大案件,在全国产生积极影响,打造出了破产审判的“上虞样板”。在保障征收征迁工作中,专门出台实施意见,服务我区“清障拔钉”专项整治行动,有效发挥司法震慑力。牢固树立走在全省法院系统“第一方阵”理念,结案率、有财产可供执行案件法定期限内执结率等考核指标位列全省前三十位,以高质量的司法能力保障服务全区经济高质量发展。

(二)司法为民有举措、有亮点。聚焦民生难点痛点问题,积极惩治电信网络诈骗等新型高发犯罪行为,判决全国首例区块链存证刑事案件和涉141名被告人的特大网络集团诈骗案。优化执行机制,推进“执行一件事”改革,实现公、检、司、银监等部门数据纳入一个平台,在破解执行难、回应群众期待上取得新突破和新成绩。优化便民利民服务,积极运用“移动微法院”“浙江ODR”等实现网上办案办公,大力推进司法领域“最多跑一次”改革,全面深化“四位一体”服务体系,群众办事的便捷度和满意度进一步提升。深化诉源治理,会同区司法局成立“朱小英调解工作室”,超额完成省高院提出的诉调对接目标任务,2015-2019年共调处各类纠纷3472件,解决争议标的达3.86亿元,年调解纠纷件数位居全省基层调解员第一位。打造“王充路微讲堂”,围绕民生热点问题以案说法,以通俗生动的形式加强司法宣传,回应人代会议期间人大代表提出的法制宣传不够的审议意见和员额法官评议中提出的问题,受到人民群众的好评。

(三)司法改革有突破、有成效。精简内设机构,增强审判执行团队建设,机构改革成效逐步显现。切实发挥审判委员会、专业法官会议的“智库”作用,加大案件评查力度,建立疑难复杂案件等分析研判机制,深化清理长期未结案专项活动。树立鲜明的奖惩导向,出台《部门、干警考核及绩效奖金分配办法》,完善监督管理机制和法官考核问责机制。积极推广各类在线诉讼平台的覆盖应用,出台《全面推进无纸化办案实施方案》,加快推进互联网法庭建设,建成云上法庭,推进电子卷宗随案生成和应用,法院审判、管理工作的科技化、智能化水平不断提高。

(四)队伍建设有提升、有特色。深入开展“思想建设年”“质量建设年”“作风建设年”及司法规范化水平提升年活动,扎实推进机关党建品牌建设与业务工作相互促进,营造创先争优良好氛围,队伍建设卓有成效,整体形象大幅提升,连续三年获评全国司法新闻宣传先进单位,司法警察大队获评“全国青年文明号”。全国法院先进个人孔敏、浙江省“担当作为好干部”张剑波等一批年轻法官在办理重大案件的实践锤炼中快速成长。基层法庭“六个一”创建活动亮点纷呈,崧厦法庭“三把伞”调解品牌得到上级法院充分认可。

二、存在问题

在肯定成绩的同时,调查组也发现区人民法院在依法履职、公正司法中存在的一些问题,工作仍有提升空间。主要表现在:

(一)争先创优的意识仍待进一步增强。面对新时代新要求,在坚定贯彻新发展理念、全力服务保障新发展格局上仍有一定差距。对标区委建设“重要窗口”中勇当排头兵争做优等生和冲入全省法院系统“第一方阵”的目标,工作尚有距离。主要是工作总体求太平,敢为人先的创新精神还不够强;在打造“智慧法院”、快速适应“无纸化办案”等方面,法官、干警的意识和技能还需提升;对外宣传的载体方式不够丰富,导致基层村社和普通群众对法院工作了解不深入、认知度不高的现象依然存在;基层法庭联系村社的主动性不够,群众对法院工作的相关需求得不到很好回应或找不到途径。

(二)案件审理质效仍待进一步提高。今年1-10月“七升五降”12项主要质效数据(其中11项全省排名)中,虽有4项位列全省前30,但位列全省30-40位的仍有4项,40位以外的尚有3项。相较周边县市区,办案周期长,案件审理平均天数65天,高于其他县市区,服判息诉率有待提高;有的案件审限过长,群众有所不满。同时,还存在孤立审判、机械审判的问题,类案不同判情况偶有出现,审判的法律效果、政治效果和社会效果还没有更好统一。

(三)执行难问题仍待进一步破解。经过努力,执行难问题有了一定程度缓解,数据考核也有提升,但并未得到根本性解决,执行手段、执行效率离人民群众的殷切期望还有较大差距。在“智慧法院”建设中,探索执行全流程数字化、公开化、智能化,巩固和提高“基本解决执行难”成果尚需进一步加大力度。

(四)队伍建设仍待进一步加强。实行员额制后,一线法官办案人数减少,人均办案数量虽有下降,但仍居高不下,办案终身负责制(两年内累计有两次瑕疵案件就要退额)对法官产生较大心理压力,导致案件当庭宣判率偏低,一线法官的身心健康无法得到保障。年轻办案法官缺乏综合能力培养机制,综合能力有待提高。内部轮岗不够,造成许多法官缺乏基层工作经验,综合部门人员增加较多,聘用人员的作用还有待充分发挥,派给各部门的司法雇员主要用于应付面上工作。中层干部应付各类会议较多,案件办理、工作方法传承无法保证。个别法官自律意识不强,导致既自毁前程又有损单位形象事件的发生。

三、意见建议

为高质量服务全区改革发展稳定大局,高标准落实“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,就区人民法院进一步依法履职、公正司法提出以下几点建议意见:

(一)切实转变司法观念,进一步提升司法为民理念。不断强化服务大局和地方经济发展意识,为我区在建设“重要窗口”中勇当排头兵争做优等生提供强有力的司法保障。加大主动司法力度,在立案、审理、执行阶段发现有符合破产条件的僵尸企业的,积极引导启动破产程序,充分发挥破产审判职能”。加强知识产权保护工作,不断优化区域营商环境。依法慎用刑事司法手段和强制执行措施,最大限度降低执法办案对企业生产经营的影响。妥善审理各类涉黑恶、电信诈骗、弱势群体维权案件,加强对虚假诉讼、恶意诉讼行为处置的工作措施,促进审判工作法律效果与社会效果的有机统一。积极争取党委、政府人财物支持,继续构建综合治理执行难工作机制,加强与纪检监察、公安、检察、金融、税务等部门的信息共享和协作联动,对一些大案要案、“骨头案”,积极争取上级法院执行支持,通过协同执行等整合两级法院力量,提高执行质量和效率。对执行不能案件中经济条件确实困难的申请执行人开展司法救助,切实让群众感受司法温暖。结合区矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,进一步加强诉源治理,积极引入社会资源和社会力量,共同理顺调解体制机制,不断提升调解的质量和效率。基层法庭要多与辖区村社联系和联动,主动参与基层矛盾调处化解工作。

(二)持续完善监督机制,进一步提高审判质效。对标对表“第一方阵”要求,坚持问题导向,补齐相关考核指标短板,提高当庭宣判率,减少发回重审案件数。规范远程办案(庭审),添置更新必要的视频音频设备,保障庭审质量。进一步完善审判质量绩效评估体系,改进考评方式,真正建立科学合理的质量标准评价体系,激励和引导法官提升审判质量,切实解决审判中量刑不平衡、程序不规范等问题,防止出现“类案不同判”。强化审判质量监督,严格落实最高人民法院《关于基层法院审判质量管理工作的指导意见》,全面落实案件评查制度,切实加强常规评查、重点评查和专项评查。严格执行中央和最高人民法院相关规定,完善干预案件的登记备案和责任追究制度,防止对案件审理的非法干预。打破法院内部、法院与其他机关之间的数据壁垒,推进办公办案数据的有序、实时共享。

(三)不断加强队伍建设,进一步提供人才保障。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强班子建设,班子成员带头学政治、学业务、强素质、审案件,努力提高领导班子指导审判工作的能力、协调解决突出矛盾和问题的能力。重视业务建设,坚持“分类别、多层次、多形式、重效果”的原则,加强对法官特别是基层法庭法官进行《民法典》等法律知识和专业知识的学习、培训,引导法官立足本职,钻研业务,不断提高适用法律、依法调解和驾驭庭审及制作裁判文书的能力。强化社会主义核心价值观教育,远学胡国运,近学身边人,内鼓士气、外塑形象,激励干警坚定法治信仰、热爱审判事业,不断提升法官职业荣誉感。加强关心关爱,关注干警身心健康,积极向上建议出台容错纠错机制,激励干部干事创业,帮助减轻工作压力;在引导人们信仰法治的同时,进一步改善法官执业环境和执业保障,谨防作为定分止争裁判者的法官人身危险的发生。重视对青年干警的选拔、培养、使用、管理,通过岗位锻炼和以老带新促进其快速成长,逐步形成梯次合理的人才结构,缓解“案多人少”和法官断层突出矛盾。继续加强基层法庭建设,做好滨海法庭划出后相关辖区的调整和工作衔接。注重人民陪审员队伍的管理与陪审规范,不断提升人民陪审员参审质效。

(四)深入开展宣传引导,进一步营造良好环境。拓宽渠道,实现宣传形式的新突破,在电视、报纸、简报等传统宣传方式的基础上,加强官方网站、官方微博、微信公众号、微信群的管理更新,进一步开放庭审网络直播、庭审观摩,以丰富、高效、立体化的宣传举措向社会宣传法院工作、推送司法服务。面向群众,实现宣传内容的新扩展,紧扣群众关注点,充分利用案例资源加强普法宣传,以事喻法,以案释法,满足人民群众对典型案例和法律知识的多元信息需求。借力代表,实现宣传质量的新提升,坚持和发扬“枫桥经验”,真诚又有效地运用各级人大代表在辖区、在选区的人脉资源优势和自身素质化解社会矛盾,完善共建共治共享的社会治理制度,不断提升诉源治理成效,努力扩大人民法院在加强和创新社会治理中的影响力。通过有广度、有温度、有深度的司法宣传,发出人民法院好声音、奏响法治中国主旋律。

 

根据《绍兴市上虞区人大常委会审议意见落实情况跟踪监督暂行办法》,调研组建议对下列4个问题重点进行跟踪监督:

1.进一步提升案件审议质效,提高当庭宣判率。(责任单位:区人民法院)

2.针对类案不同判问题仍然存在现状,要进一步加大类案推送、类案检索等机制运用,努力实现类案同判。(责任单位:区人民法院)

3.知识产权宣传与“三服务”活动的结合有待进一步加深,要利用群众反映强烈、侵权假冒多发的重点案例,实现知识产权保护宣传教育线上线下同步推进,激发创新活力,推动构建新发展格局。(责任单位:区人民法院,配合单位:区司法局)

4.队伍建设有待进一步加强。人民陪审员、辅助人员的作用需进一步发挥;书记员队伍的教育培训和管理机制需进一步完善;导师制有待进一步跟进落实。(责任单位:区人民法院。配合单位:财政局、人社局)

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统