当前位置:首页
>监督工作>视察调研

关于审计查出问题整改落实情况的调查报告
发布日期:2021-03-02       字体:[ ]

关于审计查出问题整改落实情况的调查报告

 

区人大常委会财经工委

 

按照区人大常委会的安排,11月上旬,由区人大常委会分管副主任带队,我委采取召开座谈会、实地调研等方式,对审计查出问题整改落实情况进行了调查。现将有关情况报告如下:

一、主要做法及成效

今年以来,区政府及相关部门高度重视审计查出问题整改落实工作,区本级审计推动力度不断加大,审计管理基础不断加强,整改落实氛围进一步改善。相关部门根据审计报告意见,及时制定整改方案,采取较为有效措施进行落实,审计工作报告中揭示和反映的突出问题大部分完成整改,个别逐步整改中。全区财政预算管理、政府投资项目管理等工作的制度化、规范化得到进一步推动,整改落实成效较往年有所提升,被审计单位责任意识进一步加强

1.领导重视有实效。今年以来,区委区政府多次听取审计工作专题汇报,区委书记徐军、代区长金进富对审计查出问题整改工作作出批示,提出逐一整改到位,高质量完成,举一反三,注重同类问题发生等意见。相关区领导也多次召集会议,对照问题清单,制订切实可行的整改措施,并及时向区人大常委会进行汇报。相关单位对审计工作重要性的认识也进一步提高,并积极配合进行工作落实,取得较好成果。截止目前,已反馈的163个审计查出问题有158个得到整改,问题整改率96.63%,收缴和节约财政资金7191.74万元,纠正管理不规范金额4.68亿元,与去年相比,成效更为显著。

2.积极落实有行动。区审计局严格按照相关法律法规,对照区人大常委会提出的“三个坚决不放过”的审议意见,认真履行职责,积极采纳意见建议,强化审计整改工作考核力度,创新开展面商活动,审计监督取得良好效果。今年,在做好预算执行审计、绩效审计等常规工作基础上,还针对特殊形势下新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物开展专项审计,并对2016年来的审计发现问题整改落实情况进行“回头看”,对整改难推进问题,实行认领机制,加强现场督查督办,确保检查合格一项销号一项。财政部门大力推进项目支出标准化管理、定期实行执行情况监控通报、创新采用政策预兑现、容缺受理等方式,从提高预算编制质量、强化预算执行、加快政策兑现入手,完善整改,取得成效。

3.完善制度有实招。一些涉及普遍性、政策性问题的整改得到有效拓展。区级层面,为进一步规范全区国有投资建设项目招投标管理,制定下发《关于重申小额零星建设工程项目有关规定的通知》《关于进一步加强上报上虞区乡镇街道区级部门自行发包项目月报表的通知》;为保障民生事业发展和推动国企改革,出台《关于开展基层医疗卫生机构补偿机制改革实施意见》《进一步深化国有企业市场化转型的实施意见》等。部门层面,建章立制,规范行业性、系统性问题,如区农业农村局出台《上虞区村级公益事业一事一议财政奖补项目竞争性立项管理实施办法》,通过引入竞争机制,调动基层积极性,提升财政资金绩效;区卫健局出台基本建设项目管理等办法,进一步规范系统内部工程建设;区自然资源和规划局上虞分局出台政府采购内部控制等制度,堵塞单位内部管理漏洞,及时打好制度“补丁”。

二、存在问题与困难

在审计查出问题整改落实工作取得较好成绩的同时,调查中我们也发现了一些问题与困难,主要是:

1.一些普遍性问题仍存在。如项目管理中,以往调查中发现如镇街人员变动快、专业人员少、资料缺失多,严重影响竣工结算的时效性和有效性等问题仍存在。审计中发现的工程项目预算编制错误、结算审核不够到位、PPP项目贷款资金和项目资本金管理不够规范等问题也不少,与逐年增加的项目数、投资规模相比较项目管理水平不相匹配。再如,国有资产特别是自然资源管理中的土地保护和耕地保护尚任重道远。

2.审计问责制度还未建立。由于对审计查出问题多整改、少问责,因此,审计查出问题屡审屡犯现象仍不同程度存在,审计问责威慑力欠强,问责制度存在操作性差、刚性弱、约束力低等问题。

3.联动和公开机制需完善。目前审计整改工作更多的还是审计机关唱“独角戏”为主,与公安、司法、监察、纪检等部门联动机制尚需完善。审计查出问题及整改情况向社会公开的力度不够,尤其是社会热点、焦点和民生等审计问题的公开情况,审计执法公开环境有待提升。

三、下步建议

为更好地发挥审计监督职能作用,深入推进审计查出问题整改落实,切实把财政资金管好、用好,建议如下:

1.围绕重点,进一步明确责任。对审计查出问题,要认真研判,分清责任,建立台帐,列出清单,明确整改内容和时限要求,实行动态管理,做到件件有着落,事事有回音,力争整改率达100%。要坚持“质量第一、质量立审”原则,重点关注各领域重大方针政策和决策部署落实情况及财政支出结果,关注供给侧结构性改革、“三大攻坚战”等领域和重点国有建设项目、重点专项资金、重要民生实事项目的支出安排和使用等情况,将绩效审计理念贯穿审计全过程,强化财政资金的监督管理,推进财政专项资金整合和统筹使用,减少财政资金沉淀,推动提高资金绩效。要创新审计整改方式,将审计整改窗口前移到审计实施阶段,对审计中发现的问题及时与相关部门沟通,有针对性提出建议,帮助其制定整改方案,提高审计的针对性和有效性。

2.健全机制,进一步注重长效。针对共性问题和屡审屡犯问题,要从制度、机制上找原因,健全完善相关政策措施,形成有较高价值的审计成果,力求从根本上解决,及时堵塞漏洞。要加强对审计结果的运用,积极完善审计查出问题整改效果和预算安排挂钩机制,健全整改检查跟踪机制,完善审计整改责任追究制度,积极巩固深化整改措施中的好做法、好经验,确保整改工作见人、见事、见效。要加大审计信息公开力度,逐步推进审计情况及审计查出问题整改情况公开,提升公开透明度,促进审计监督与舆论监督、社会监督的结合,扩大审计宣传力度、加大审计影响力,实现审计监督成效最大化。

3. 强化统筹,进一步形成合力。要聚焦与人大监督的有效衔接,充分发挥各自优势,加强配合,形成监督合力。要充分发挥与纪检监察等部门业务融通、专长互补、协作联动模式,定期沟通、上报、反馈审计过程中发现的问题线索,强化整改问责,防止问题累积。要统筹抓好预算执行审计、领导干部经济责任审计、重大政策跟踪审计及其他专项审计工作,进一步提高审计工作专业化、信息化、数字化水平。各部门要积极主动履行职责范围整改工作,在审计部门指导下进一步加强内审工作,完善自我监督的风险防控体系,消除盲区。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统