当前位置:首页>人大要闻

区人大代表约见政府及相关部门领导,助推社会组织参与基层社会治理工作不断深入
发布日期:2020-06-30       字体:[ ]

6月28日下午,区人大常委会组织开展人大代表约见活动,就我区社会组织参与基层社会治理情况约见政府及相关部门领导。区人大常委会主任陈坚、副主任黄梅龙,副区长章颖芳出席。


近年来,我区通过创新理念、注重实效、争创特色等方式,加强社会组织培育力度,健全社会组织发展机制,深入实施社会组织参与社会治理规范提升工程,努力完善共建共治共享的社会治理制度,打造基层治理新模式。目前,全区共有各类社会组织3794家,每万人社会组织数量为48.6家。注册登记的社会组织813家,其中社会团体273家,民办非企业540家;备案社区社会组织2981家,占比达到79%,其中农村社区2021家,城市社区960家,实现平均每个城市社区18.5家,农村社区6.4家,已提前完成省、市指标任务。


我区现有应急类救援团队有几个?社会组织与企业在税收上有何不同?相关部门如何解决社会组织“重登记轻管理”等问题?约见会上,五名人大代表就我区如何培育扶持社会组织、相关政策统筹保障等方面提出了一系列问题。区民政局、区编办、应急管理局、税务局、财政局、人社局等部门负责人就代表们提出的问题做了详细解答,并就突出问题、难点及对策措施进行了深入探讨与交流。


约见会由区人大常委会社会建设工委主任金伟兔主持。


区人大常委会副主任黄梅龙讲话。


章颖芳在会上表示,要提升社会组织的自身能力,加大培育发展的保障力度,使之成为动员社会力量、维持社会秩序、增强社区活力、服务居民群众的重要组织力量。


陈坚充分肯定我区社会组织在应急救援、慈善助困、参与社区管理、反映利益诉求、化解社会矛盾等方面所取得的成效,认为此次政府与人大代表约见活动交流深入、效果明显,充分反映百姓心声。下一步,区政府及相关部门要切实提高政治站位,认真梳理总结,坚持问题导向,采取“党建+社会组织”模式,引领社会组织聚焦社会治理领域,加强政府对社会组织参与社会治理的合理引导,“量身打造”参与社会治理的方式方法,制定社会组织奖惩机制,加强社会组织队伍建设,助推社会组织参与基层社会治理工作不断深入、取得更多实效。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统