当前位置:首页
>监督工作>视察调研

关于审计查出问题整改落实情况的调查报告
发布日期:2020-06-22       字体:[ ]


关于审计查出问题整改落实情况的调查报告

 

区人大常委会财经工委

(2019年10月29日)

 

按照区人大常委会的安排,10月中旬,由区人大常委会分管副主任带队,我委采取召开座谈会、实地调研等方式,对审计查出问题整改落实情况进行了调查。现将有关情况报告如下:

一、主要做法及成效

今年以来,区政府高度重视审计查出问题整改落实工作,区本级审计推动力度不断加大,审计管理基础不断加强,立足工作促进的整改落实氛围进一步改善。相关部门根据审计报告意见,及时制定整改方案,采取较为有效措施进行落实,审计工作报告中揭示和反映的突出问题大部分完成整改,有些正逐步整改中。全区财政预算管理、政府投资项目管理等工作的制度化、规范化得到进一步推动,整改落实成效较往年有所提升。这主要得益于:

1.高度重视,加强保障。根据习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,区政府多次召开会议,对扎实做好我区审计查出问题整改工作提出要求,并分解整改任务,明确整改要求。区政府领导专题听取汇报,召开由相关单位主要负责人参加的整改工作推进会,要求进一步明责任抓落实、重整改抓质量、建机制抓长效。借机构改革之际,区审计局新增内审指导科,相关单位“三定”方案中也明确内审机构设置,结合巡察整改,相关单位对审计工作重要性的认识进一步提高,并能及时同审计部门沟通对接,变被动整改为主动整改。

2.履行职责,重点推动。区审计局严格按照相关法律法规,认真履行职责。以财政预算执行和其他财政收支的真实性、合法性、效益性为重点,今年,一方面配合做好省经责审工作,基本完成绍兴固废审计16项问题整改,有力保障全区发展稳定;另一方面围绕深化预算法贯彻实施情况、推动“三大攻坚战”情况、重大政策及项目落实情况跟踪、民生保障、政府投资项目等八大方面开展集中交办督办,对审计工作报告反映的问题进行清单式分解,做到整改一项、验收一项、销号一项。针对揭示出的问题, 举一反三,在规范管理、促进改革、提高效益等方面积极发挥作用。如医疗保障分局以查出问题整改为突破口,委托第三方机构进行面上核查,开展专项行动,在全市率先制订《医保协议监督管理工作规程》,收缴违规资金140多万元。

3.健全机制,提升成效。一些涉及普遍性、政策性问题的整改得到有效拓展。区级层面,为提升全区财政预算资金绩效,出台《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》《上虞区财政支出预算绩效指标框架的通知》等;为促进全区教育均衡化和实现村级集体经济三年增收目标,分别出台关于进一步加快农村教育优质均衡、促进村级集体经济增收消薄的实施意见等。部门层面,建章立制,规范行业性、系统性问题,如区供销总社针对公务接待、工程建设项目招投标等出台具体管理办法,进一步筑牢内部管理漏洞;百官街道、章镇镇、上浦镇等制订出台内控制度,加强和规范工程、资产、财务方面管理,及时打好制度“补丁”;不少单位还对责任科室负责人和镇村干部进行谈话提醒。截止目前,已反馈的173个审计查出问题有162个得到整改,问题整改率93.64%,比去年略有提升,收缴和节约财政资金177.65万元,纠正管理不规范资金6.61亿元。

二、存在问题与困难

在审计查出问题整改落实工作取得较好成绩的同时,调查中我们也发现了一些问题与困难,主要是:

1.推进内审的主动性仍有待加强。对照审计法及省审计条例等法律法规,我区在内审有计划、全覆盖的实际落实上仍有较大差距,“五个一”能做到的单位更少,不少单位对内审工作缺乏足够的重视,有的还有抵触情绪。

2.审计整改责任追究尚待落到实处。近年来暴露出的审计问题很多还是“千人一面”,屡审屡犯现象仍不同程度存在,有些甚至还是低级错误。究其原因,主要是对整改结果缺乏有效的跟踪监督,即使有问责,也大多停留于内部整改,而非进一步的行政问责或追究刑责,“破窗效应”和违规的高收益与低风险,使得一些部门和个人铤而走险,打起了“擦边球”。

3.公开和联动机制还需推动完善。目前,审计查出问题及整改情况向全社会公开的力度还有待加强。同时,审计整改工作更多的还是审计机关唱“独角戏”为主,多部门联动机制、协调机制尚需加快建立健全。

三、下步建议

为更好地发挥审计监督职能作用,深入推进审计查出问题整改落实,切实把财政资金管好、用好,特建议如下:

1.要进一步加强财政预算审计监督。按照《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,重点关注各领域重大方针政策和决策部署落实情况及财政支出结果,供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环保、教育、医疗卫生等领域和重点国有建设项目、重点专项资金及重要民生实事项目的支出安排和使用等情况。将绩效审计理念贯穿审计全过程,重点关注项目支出和投资的政策依据、支出标准、绩效管理和政策目标实现情况,围绕支出预算安排、批复、下达及资金拨付、管理使用等各个环节,强化财政资金的监督管理,推进财政专项资金整合和统筹使用,减少财政资金沉淀,提高绩效管理水平。

2.要进一步强化审计公开和结果运用。加大审计信息公开力度,逐步推进审计情况及审计查出问题整改情况公开,提升公开透明度,促进审计监督与舆论监督、社会监督的结合。充分发挥审计“体检”功能,既查病,更“治已病”、“防未病”,实现审计监督成效最大化。加强对审计结果的运用,积极完善审计查出问题整改效果和预算安排挂钩机制。健全整改检查跟踪机制,完善审计整改责任追究制度,积极巩固深化整改措施中好做法、好经验,确保整改工作见人、见事、见效。

3. 要进一步形成强大审计合力。主动适应审计领导体制调整变化,强化服务决策意识,提升审计队伍素质,抓好一批重大审计项目,高质量完成年度审计工作目标任务。注重协作抓整改,各监督管理、行业管理职能部门,要坚持依法依规处置,针对遗留突出问题,全力破难协调,要充分发挥与纪检监察等部门业务融通、专长互补、协作联动模式,强化整改问责,防止问题累积。提高政治站位,充分认识加强内部审计工作的重要性,准确把握内审工作职责定位,建立健全内审工作成果运用等相关制度,强化对内审工作的指导和监督。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统