当前位置:首页
>代表工作>代表风采

融入防疫“大合力” 争当防疫“排头兵” 丨长塘镇人大代表不负初心助力防疫复工
发布日期:2020-03-17       字体:[ ]

自疫情发生以来,长塘镇人大代表积极投身这场疫情防控阻击战,做出了诸多贡献:有的前沿指挥,全盘布控;有的捐资捐物,汇聚暖流;有的奋战在抗击疫情的医疗第一线;有的在村居(社区)坚守岗位;有的穿上“红马甲”成为志愿者的一份子,做冷冬里的移动小太阳……他们结合自身岗位职责和工作实际,汇聚防控合力,筑牢安全防线,真正践行了“我当代表为人民”的承诺,用实际行动彰显了基层人大代表的初心本色。


桃园村面积达6.3平方公里,共有13个自然村和1352名村民。如何保护好这片世外桃源,不让疫情进入?“盯住,卡住,把住!”区人大代表、桃园村党总支书记朱来生说,大家已经连续抗“疫”近50天,越是这种时候他越要把工作做细、做透。17个卡点的封隔格栅加固提升工作,他要亲自去安排;村民的柴米油盐需要供应,他要去指挥调配。战“疫”中,朱来生对村民没有豪言壮语,只有几句简朴而暖心的话:“好,我就去办”;“好,你稍等,我就来”;“好,别着急,我们商量一下。”村内有一处铁路机务维修站在桥下自然村,维修站的工人多是外地人,都在桃园村租住房子。村附近还有杭绍台高铁建设项目,上百名外地工人将陆续返回工地,朱来生每日带领组织几十位志愿者,采用固定哨加流动哨,站岗巡逻,宣传入户,登记盘问,检测体温,做好新居民返回的“拦水坝”和“蓄水池”。


防控疫情不可松懈,复工复产也迫在眉睫。天盈瓷业作为长塘首批复工企业之一,目前公司业务已逐步恢复。区人大代表、公司总经理周芸一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,严格执行人员管控、体温测量上报、佩戴口罩、厂区清洁消毒等防范举措。为了让员工安心工作,周芸自费4万余元,缴纳了当月养老保险的员工自负部分费用;镇级医学集中观察点设置在天盈瓷业附近,周芸主动提供免费接电服务;员工韩师傅因生产线业务调整,要离职去东关街道工作,周芸热心地为其寻找住房;镇内其他企业采购不到防疫物资,周芸积极联系对接,介绍正规渠道……一系列贴心服务,为防疫复工“加码”“提速”。


朱冉冉是长塘小学的一名老师,也是一名区级人大代表,在这个加长版的假期里,朱冉冉却没有一点放松和休息,每天打卡统计健康报表,还要负责所教学科作业的收交、质量的检查、信息的反馈、疑问的解答,通过指导学生绘制防疫宣传画和宣传小报,普及防疫知识,传递战“疫”力量。最近,她配合区教研室的安排,正在编制作业集、录制网课视频。“我比较关心时事,希望把可以融入学科元素的社会话题第一时间在课堂上与学生们分享。”朱冉冉表示,这次网课准备,自己想把课堂内容和当下新冠肺炎的防控联系起来,更好地帮助学生学以致用。


连日来,长塘镇许多人大代表积极履职、做好表率,充分发挥“来自人民、植根人民”的优势,劝解路人、收集信息、发放宣传单、清洁公共卫生、网络文明传播……这场人大代表抗疫“集结号”在行动中掷地有声,他们以平凡之躯筑起了挡在疫情面前的平安防线,为长塘百姓带来满满的安全感。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统