当前位置:首页
>代表工作>代表风采

守土尽责,做抗击疫情中的“硬核担当”丨记区人大代表、盖北镇联合村党总支书记邵水良
发布日期:2020-02-21       字体:[ ]

盖北镇联合村是杭州湾经开区的后勤保障基地,居住着来自25个省市的6000余名新居民,村情十分复杂,人员排摸、居家监管、村巷消毒、卡口值守等防疫工作任务十分沉重。自防疫工作开展以来,区人大代表、盖北镇联合村党总支书记邵水良,始终坚守在工作岗位上,带领全村党员干部和志愿者,全力以赴投入这一场“没有硝烟的战斗”。



在接到疫情防控和应急工作任务后,邵水良第一时间组织召开本村疫情防控动员会,成立了工作小组,把疫情防控工作安排布置到位。由他带队,分15个小组对全村采取网格化、“地毯式”的摸排和筛查。同时在全村范围实行受控式管理,调整优化疫情检查卡口3个,实行24小时值班制。

针对春节期间聚会多、宴庆多的特点,联合村组建宣传巡查队。邵水良亲自录制接地气的宣传小喇叭,让志愿者在全村巡回播放,在村主要道路悬挂宣传横幅,张贴“土味”防疫宣传海报,同时组织村民小组长、村民代表、网格员等挨家挨户上门宣传,累计发放疫情防控宣传册、倡议书、告知书等8000余份,劝导群众主动取消各种家庭聚会、婚庆等活动,加大疫情防控宣传力度,提高村民自我防护意识。

针对上级最新精神、政策文件和工作要求,邵水良带领村两委班子每天研究学习,第一时间学懂学透,严格按照相关程序执行。对于原先已经发布又根据疫情发展态势有调整的文件,及时跟进。



新居民是企业复工复产的一支主力军。随着春节假期结束,外地返企复工人数逐日增多,经摸排,有4000余名新居民将于近期返乡。在疫情防控的复杂形势下,不少村民对外来新居民亮起了“红灯”。邵水良积极应对挑战,配合做好镇政府推出的“受控式”接纳管理工作,他和联合村的工作人员、志愿者们一起主动上门做思想工作,进行政策解释,逐一化解难题,打消村民顾虑。

在联合村旅馆式服务总台,我们可以看到房东与租住户纷纷来此签订承诺书。工作人员对前来登记的房东及租住户进行耐心宣讲,提醒他们防疫期间注意事项。“让租户承诺不串门、不聚集,同时也压实房东在疫情防控期间做好日常管理的责任,确保疫情防控和复工复产两不误。”联合村党总支书记邵水良说。

针对疫情的特殊性,联合村主动服务辖区企业,联系部分旅馆作为返工人员临时住宿点,同时因企业复工复产需要,协助应急管理局聘请的安全专家团队安排住宿,同时积极对接相关事宜,协同专家团队解决企业开工复工安全难题。


在邵水良的带领下,全村一盘棋,党员干部、村民代表争当志愿者,联合村在继续确保疫情防控措施到位的情况下,积极推动辖区企业复工复产,确保防疫与生产两不误。“人大代表来自于人民,服务于人民。”邵水良积极投身疫情防控工作,用实际行动践行了“人民代表为人民”的铿锵誓言。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统