当前位置:首页
>监督工作>视察调研

关于城乡养老体系建设情况的调查报告
发布日期:2020-10-30       字体:[ ]

关于城乡养老体系建设情况的调查报告

 区人大常委会社会建设工委


根据区人大常委会年度工作安排,4月下旬以来,我们在区人大常委会副主任黄梅龙的带领下,赴区民政局开展调研座谈,召开区级有关部门和乡镇街道座谈会,并赴宁波北仑区、鄞州区学习考察,对城乡养老体系建设情况进行了比较深入的调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

    1.养老制度体系逐步建立。近年来,区委区政府把养老服务作为重要民生实事工程,坚持制度先行,先后出台了《关于进一步加快养老服务业发展的意见》《关于鼓励和引导民间资本进入养老服务业的实施意见》《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》等系列政策,印发了《城乡社区(村)居家养老服务照料中心规范化建设体系暂行规定》《关于进一步提升居家养老服务工程的通知》等系列文件,持续优化我区养老制度环境,为城乡养老体系建设指明了发展方向、明确了工作规范、奠定了坚实基础。

2.养老框架体系基本搭建。一方面,机构养老形式多样。截止目前,我区机构养老“1+7+X” 框架体系基本搭建。现有1家区级公办养老机构,7家以“乡镇联建”模式新建的乡镇综合性养老服务中心,4家政府引导、扶持的民办养老机构。另一方面,居家养老全面推进。20家镇街级示范型居家养老中心已全部投入建设,正常运营的15家,其余可在年内投用。城乡社区居家养老服务照料中心在2016年底实现全覆盖,实际运营300余家。全区40家农村老年人“幸福之家”建设基本完成,并逐步投入使用。

3.养老服务体系不断完善。一是机构养老服务步入正轨。社会福利中心,作为区级公办养老机构,价格实惠、服务周到,为全区机构养老服务树立标杆,目前入住供养老人近200人。通过“乡镇联建”新模式和“公建民营”运营方式,投入使用7家综合性养老服务中心,为机构养老提供托底服务。出台系列政策,扶持民办养老机构发展,对每张床位给予补助,通过星级评定分别给予运营补贴,助力民办养老机构规范发展。二是居家养老服务持续深化。2019年,为全区5万余名老年人累计发放补助服务券1600余万元,依托96345社区服务中心居家服务平台提供助老服务。新建助餐配送服务点219个,为居家养老的老人提供集中就餐、配送餐等服务。三是社会救助力度不断加大。切实推进老年人社会救助工作,将全区408名老年人纳入城市低保,3634名老年人纳入农村低保,低保家庭和特困人员中的老年人全部纳入了医疗救助范围,做到应养尽养。

二、存在问题

1.养老意识尚需提升。一是思想认识还需提高。在当前老龄化趋势下,各级、各部门的主要工作聚焦发展地方经济,主动应对老龄化能力不足,普遍缺乏对基层养老工作重要性的认识二是养老观念还较传统。“养儿防老”观念根深蒂固,住进养老机构不少群众还心存顾虑,很大程度影响了养老机构的发展。三是宣传力度还待加大。政府的宣传引导与群体的实际行为尚欠匹配,养老宣传的多样性和实效性还有待提高

2.养老服务尚需优化。一是城乡均衡性有待加强。我区城乡社区居家养老服务照料中心形式上实现了全覆盖,但实际运营中,因农村养老服务发展起步晚、底子薄、投入少,远远落后于城区,服务设施和服务供给偏少,运营相对困难。此外,依托96345的居家养老服务点城乡分布不均。城区优质医疗资源对农村辐射力不强,家庭医生在乡村服务相对不便。二是服务市场化有待加快。目前,全区正常运营的民办养老机构仅有4家,社会力量独立参与养老机构建设、养老产业开发不多,将社会老龄化转化成“银发经济”“朝阳产业”能力不足,特别是我区尚无中高档、医养结合的养老服务机构,养老机构整体档次不高。三是养老智慧化有待加速。养老智慧化平台建设仍较滞后,缺少养老服务信息化、智慧化手段。同时,我区居家养老线上服务通过拨打电话、人工受理派单完成,随着居家养老受惠面扩大造成后台有时瘫痪、热线时而堵塞等问题。

3.养老保障尚需加强。一是财政投入相对不足。近五年来,我区养老方面财政支出占一般公共预算支出比重虽逐年增长,但年平均增幅仅为0.05个百分点,而老年人口数量正以年平均1个百分点增长,养老方面财政支出增幅与社会老龄化速度不相匹配。二是养老需求较难满足。养老需求保障整体处于低端化水平,现存社区的适老度改造尚处于起步阶段,老年康复、教育、休闲、娱乐等资源紧缺,不能有效满足老年人的实际需求。三是人才保障依然薄弱。一线护理人员紧缺、专业知识较少、年纪偏大且缺乏稳定性。志愿服务仍处于分散性、碎片化、阶段性状态,长期可持续热心养老服务志愿者偏少,无法对一线护理人员形成重要补充。

三、建议意见

1.要提升思想认识,进一步深化宣传引导。养老问题涉及千家万户,各级、各部门要像关注学前教育一样关注养老事业,像重视教育工作一样重视养老服务工作,带着感情抓,带着责任抓,带着紧迫感抓,全力破解老龄化困境难题。同时,要注重宣传引导工作,主动广泛开展面向多主体、形式多样化的宣传活动,既要提高老年人及子女对机构养老、居家养老的认可度,让他们愿意接受养老服务,又要加大政策文件精神的普及化宣传,打通养老政策落地的“最后一公里”。

2.要明确发展方向,进一步优化服务供给。一是服务模式和布局上,要把社区居家养老作为主阵地。社区(村)居家养老成本低、覆盖广、方式多元灵活,且更适合老年人生活习惯和身心需求。因此,要将社区(村)居家养老作为养老服务体系建设主阵地,加大社区(村)居家养老服务投入和建设力度,进一步深化居家社区(村)养老服务工作。要学习借鉴宁波北仑、鄞州等先进经验,探索整合式社区居家养老和家院互融式养老模式,加快居家适老化环境改造,优化服务内容和方式,为老人提供安全便捷的服务。二是养老机构运营上,要把医养结合作为主方向。医养结合是解决养老服务“最后一公里”问题和高龄、失能、空巢、患病老人的多重生活料理需求的最优途径。要将医养结合作为养老机构运营的主方向,进一步整合医疗和养老两方面资源,支持更多的养老机构增设医疗功能。要积极向上反映,争取放开政策,降低进入医保的制度和隐形门槛,将符合一定条件的养老机构内设医疗机构纳入医保联网结算,并实现双向转诊。要鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,积极探索养中有医、医中有养、养医协作、引医入养等方式模式,努力实现医疗卫生和养老服务资源有序共享。要建立医务人员参与健康养老服务激励机制,增加医养结合中医护人员的补助。三是社会化养老推进上,要把培育主体作为主动力。养老服务社会化必须要有市场实体支撑。要将培育主体作为推进社会化养老的突破方向,全面放开养老服务市场,对公办和民办、营利和非营利市场主体一视同仁,实现公平竞争、有序发展,激发各类服务主体活力和内生动力。要坚持本地企业培育与大型养老企业集团引进两手抓,打造品牌,形成规模效应,不断提高健康养老产品和服务供给质量效益。

3.要立足长远发展,进一步强化要素保障。一是强化政策落地见效。要坚持政策先行、统筹谋划、抓好落实,把推动各项政策落地见效作为支点,将政策制度明细化、服务项目清单化,切实提高政策的科学性和可操作性,真正发挥政策的最大效益。要将镇街级居家养老中心建设等养老重点工作纳入对乡镇(街道)和相关部门的年度目标责任制考核,确保养老服务能力和质量双提升。二是强化资金投入保障。要稳定财政资金投入,加大老年人生活照料、医疗健康、精神文化等方面供给。要在市场准入、财税金融、土地利用等方面强化政策倾斜,吸引广大社会资本投入,努力使“银发经济”成为上虞发展的增长极。三是强化人才队伍建设。要加强教育培训,推动职业院校增设养老服务相关专业和课程,加快培养专业人才。要强化激励保障,拓宽职业空间,建立护理人员工资增长和激励机制。要壮大志愿队伍,学习先进经验,积极探索社区以老助老、整合式社区居家养老、家院互融志愿服务。要加强志愿者专业培训,细化服务项目,建立志愿者人才库,逐步实现养老志愿活动制度化常态化。四要强化信息技术支撑。要以“平台运营+标准服务”为目标,提升96345社区服务平台智能化水平。要统筹全区养老服务信息系统资源,构建集智慧统计、智慧管理、智慧监护、智慧服务为一体的全域覆盖的智慧养老服务管理平台,实现多方资源信息互通、数据共享,真正为老年人提供便捷、周到、高效的养老服务。

 

 

根据区人大常委会关于《绍兴市上虞区人大常委会审议意见落实情况跟踪监督暂行办法》要求,建议以下两方面工作进行跟踪督查:

1.全面推进我区居家养老服务提升工程,镇街级居家养老中心全面投入运营并努力达到四星级以上标准,社区(村)居家养老中心全面提档升级并完成星级运营任务。(责任单位:区民政局,有关责任单位)

2.强化养老服务智慧平台建设,实现市、区数据互通、信息共享,提档升级96345社区服务平台。(责任单位:区民政局,有关责任单位)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统