当前位置:首页
>监督工作>视察调研

关于全区新冠肺炎疫情防控工作情况的调查报告
发布日期:2020-10-30       字体:[ ]

关于全区新冠肺炎疫情防控工作情况的调查报告

区人大常委会教科文卫工委

 

根据省人大常委会统一部署和区人大常委会年度工作安排,区人大常委会主任会议听取区政府关于我区新冠肺炎疫情防控工作情况的专项报告。我们结合市人大常委会丁晓燕副主任一行来虞的专题调研,特别是通过实际参与疫情防控和督查工作获取信息,对我区新冠肺炎疫情防控工作情况进行了梳理与思考。现报告如下。

一、对全区疫情防控工作的基本评价

疫情发生以来,区政府按照中央、省委、市委和区委的决策部署,大力实施精密智控策略,着力完善公共卫生体系,有力有序推动企业复工复产,做到疫情防控和复工复产“两手硬、两战赢”,目前又正有序推进复学工作。全区累计确诊8例病例,已全部出院,已连续70多天没有新增确诊病例;以患者“零死亡”,医务人员“零感染”的成绩取得抗疫阶段性胜利。全区还派出2批次15名医务防疫人员驰援武汉,参与医疗救援。

(一)领导重视,全员发动。疫情发生以来,全区上下深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,持续加大疫情防控工作力度,有力有序有效开展疫情防控工作。我区牢固树立全域全局理念,成立疫情防控工作领导小组和联防联控指挥部,党政一把手全程靠前指挥,指挥部实体化运作疫情会商研判机制。区四套班子领导下乡镇指导、区直部门单位联乡镇帮扶、机关干部到社区服务,规上企业和限上服务业企业全部派驻驻企督导员;同时,还发动大量基干民兵和志愿者等社会力量助力疫情防控。春节以来,全区乡镇干部、村社干部、公安干警、基干民兵和志愿者全员上岗,奋战在防控一线,织密织牢基层防控网。

(二)审时度势,科学应对。全区严格按照“三清一管好”要求,依托“大数据+网格化”,对重点人员分级分层实行动态闭环管控,确保重点地区来虞、返虞人员管得牢、控得牢,不发生失管脱管漏管。其中我区驿亭实施了全市最大规模的封村封户举措,2000多户、6000多人居家医学观察14天,未发生一起有责信访投诉和负面网络舆情,未发生新增疑似和确诊病例,未向外输出新的风险。随着疫情防控形势变化,及时调整防控策略,严格落实“健康码+白名单”制度以及健康码互认规定。针对境外疫情爆发新情况,通过社区网格、机关企事业单位、行业主管部门、侨办台办等多种途径,加大对全区境外返虞人员的摸排,确保底数清、动态清。

(三)精准施策,保障发展。全区持续深化“三服务”活动,有序推动企业应复尽复。截至4月20日,“三服务”平台共收集各类问题8621个,解决8510个,办结率为98.71%。服务总数和涉企问题解决数均位居全市第一。实行驻企服务员制度,全区共选派799名机关干部担任驻企服务员,对规上限上企业、重点建设项目、专业市场等实行“一对一”驻企服务。我区主动做政策赋能的加法,在全市率先出台稳企业稳经济稳发展35条政策意见和支持企业复工复产9条政策意见。同时,还采取前往劳务输出大省接返员工,举办线上线下复工复产企业招聘会,为企业提供人才招引“一站式”服务等,有力助推了企业复工复产。

    (四)着眼长远,未雨绸缪根据区委区政府关于深化推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两战赢”工作总体部署和要求,区政府办公室制订出台《关于进一步推进全区卫生健康事业高品质发展的实施意见》,围绕更高水平建设健康上虞这一战略目标,以人民群众健康服务需求为导向,以卫生健康领域改革创新为动力,大力加强公共卫生及传染病防治领域供给侧改革,继续优化医疗卫生领域资源投入结构,着力解决当前存在的不平衡不充分问题,努力让高品质的医疗卫生健康服务成为提升上虞城市能级的新引擎。我区这一举措得到市人大常委会丁晓燕副主任的高度评价和充分肯定。与此同时,区政府未雨绸缪,印发《上虞区突发公共事件财政应急保障预案》《上虞区旅游突发事件应急预案》等一系列预案,积极构建突发事件应对方案体系,以保证突发事件时临危不惧、临阵不乱。

二、对公共突发事件应急防控和下步防控工作的建议意见

为进一步提升我区应对突发事件的能力,健全公共卫生体系,促进卫生健康事业高品质发展,提出如下建议意见:

一是进一步加强法律法规的宣传普及。我们的普法工作已经实施7个五年规划,但仍有许多法律法规为人们不熟,比如《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国政府信息公开条例》,特别是《中华人民共和国突发事件应对法》和《国家突发公共事件总体应急预案》等等。这次疫情的不期发生和防控工作的艰难开展,提醒我们必须进一步注重对于涉及突发公共事件应急防控相关法律法规的宣传普及。比如,突发事件应对法律法规将突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四类,本次新冠肺炎疫情属于公共卫生事件。按照事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,又将突发事件等级分为一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)和四级(一般)四个级别。我们应当在平时向老百姓宣传突发事件各个等级的表现、政府会采取的措施,特别是面对不同等级的突发事件,老百姓需要做到哪些、做不到会怎样等等,从而一旦遭遇突发事件,能让政府采取的应对措施得到老百姓的理解响应并快速有效实施,最大限度地减少因不熟知不理解而产生的矛盾纠纷甚至激烈冲突,尽可能地减小或避免官民立场的落差与争议,建立起以信任为基础的社会各部分、各单元充分有效的合作,保持社会和谐稳定。

二是进一步提升全体公民的科学素养。无论是自然灾害、事故灾难,还是公共卫生事件和社会安全事件,要想有效应对,都需要民众的科学素养打底色。新冠肺炎疫情中,借助新媒体的谣言以及由此产生的“信谣”现象成为疫情防控工作最大的敌人之一,也由此,“不制谣、不传谣、不信谣”成为了街头巷尾特别是居民住宅小区广泛悬挂的宣传标语。天有不测风云,突发公共事件难免不期而遇,科学防护应当成为人们生活的重要组成部分而不能掉以轻心。我们要从社交距离保安全(不仅仅是保护隐私)、野生动物不得(宜)食、公筷公勺成标配、作揖致礼也可以等等方面加强公民科学素养的教育引导,使之长远性、全方位地为成功应对各类突发事件打下扎实的民众基础。

三是进一步关爱善待社区工作者。社区是社会的细胞,也是城市治理的基本单元,更是疫情防控的最前线。习近平总书记说,疫情防控有两大阵地,一个医院是救治阵地,一个社区是防控阵地。他强调:“全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”疫情发生以来,全国400多万名社区工作者坚守一线,在65万个城乡社区从事着疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。社区工作者是一支最可宝贵的队伍,在完成突击性任务时,尤其像发生今天新冠肺炎疫情这样的突发公共事件时,他们往往最被需要付出持久的辛劳、作出常人难以想象的牺牲。正因为如此,习近平总书记特别念及社区工作者,说“社区在这一次我们的保卫战、阻击战中立下了大功”,并于4月8日给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。总之,我们要更加重视社区建设,珍惜、尊重社区工作者,给予社区工作者充分、足够的关爱。

四是大力发展中医药学和中医药事业。疫情发生以来的救治中,中医药”被频频提及,备受追捧。事实上,每当国家有重大突发疫情,中医总是起到西医不可替代的作用,无论是2003年的非典,还是这一次的新冠肺炎疫情,中医都发挥了中流砥柱性的作用。去年10月,习近平总书记曾对中医药工作作出重要指示强调,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。可以说,中医药为中华民族的繁衍昌盛和人类健康作出了卓越贡献,是中华民族数千年绚烂文化不可分割的组成部分。今年的监督议题,我们安排了对《中华人民共和国中医药法》贯彻实施情况的视察,竟与疫情防治实践及对中医药的评价期待暗合。期望通过视察监督,能够推动我区中医药学和中医药事业的进一步繁荣发展。

   五是进一步加强公共卫生体系建设。要完善公共卫生应急管理机制。建立集中统一高效的领导指挥体系,加强医防联动,健全预警、分析、评估、研判机制。建立全方位、广覆盖的公共卫生应急指挥信息系统,推进公共卫生领域大数据应用。完善应急物资生产、储备机制,确保应急物资保障有序有力。要加强公共卫生人才队伍建设。提高公共卫生人员薪酬待遇,适当增加专业技术高级岗位比例,加大公共卫生人员引进力度。要提升应急处置救治能力。推进疾控中心规范化建设,改善公共卫生应急处置条件。建立完善公共卫生应急培训实践基地、应急实验室网络,明确和落实各级医院的公共卫生职责,进一步强化医防融合、平战结合。加强传染病专科病房建设,配置必要的医疗设施。要强化公共卫生应急保障。持续加大公共卫生安全保障投入力度,统筹基本医疗保险基金和公共卫生服务资金使用,提高对基层医疗机构的支付比例,实现公共卫生服务和医疗服务有效衔接。

六是围绕“两手硬、两战赢”目标,持续做好疫情防控工作。目前,疫情防控和复工复产工作已经取得明显成效,复学工作也在有序展开,但疫情还未过去,防控仍在进行。全区上下要继续打好疫情防控阻击战,不获全胜绝不收兵,奋力夺取疫情防控斗争的全面胜利。要牢牢坚持外防输入、内防反弹防控策略,保持警惕、严密防范,慎终如始抓紧抓实疫情防控。要持续做好严防境外疫情输入工作,强化入境人员全流程闭环管理,继续做好集中隔离点服务管理,坚决切断传播途径。开学复课是当前全区疫情防控的一项重点工作,要从严从实从细落实防控措施,扎实做好学校防控物资储备,全面精准核查师生健康和出行情况,压紧压实疫情防控安全责任,共同维护正常教学秩序和师生健康安全。

   七是认真做好疫情防控相关资料的整理存档。这次疫情是一场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,上虞人民和全国人民一道,在以习近平同志为核心的党中央的坚强统一领导下,进行了史诗般的斗争。我们在应对和处置这次重大公共卫生突发事件过程中,所采取的各项措施及其利弊得失都值得好好总结。战“疫”中形成的大量资料都是十分宝贵的,现在全国许多地方都在征集疫情防控工作档案资料,我区也要尽早布置、及时开展,乡镇(街道)和区级部门都要落实专人收集整理,存放到区档案馆,确保疫情防控工作的珍贵记忆得以永存。

   八是充分运用疫情防控教材加强爱国主义、社会主义教育。中国独特的体制优势、无可匹敌的高效率、全国一盘棋的组织性,以及从政府、社会组织到民众所形成的万众一心、风雨同舟,完美地诠释了中华民族面对灾难时的顽强和坚韧。疫情防控充分展示了我党巨大的号召力、凝聚力、战斗力,充分展示了社会主义制度的优越性。相较国外抗疫,有学者说,这是制度的PK,两种政治和经济模式的大比拼,正常环境下看不出区别,只有战时才能看出谁在裸泳;而我国的人民群众则更无不由衷地赞叹我们国家的好,感念人民政府的好。疫情防控是进行爱国主义、社会主义教育的好教材,它必将有力增强全体中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,必将助力全体中国人民共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统