当前位置:首页
>监督工作>视察调研

关于区人力社保局对区人大常委会工作评议意见落实情况的调查报告
发布日期:2020-10-30       字体:[ ]

关于区人力社保局对区人大常委会工作评议意见落实情况的调查报告

 

区人大常委会第一评议组

 

2019年11月,区一届人大常委会第二十四次会议对区人力社保局换届以来的工作情况进行了评议。会后,区人力社保局认真按照人大常委会《关于区人力社保局工作情况的评议意见》的要求,对工作评议中提出的问题和建议进行了全面整改落实。4月17日,我们在黄梅龙副主任的带领下,通过听取汇报、观看宣传片等形式,对整改落实情况进行了调查了解。工作评议组对区人力社保局认真整改落实的态度表示满意,对存在问题整改落实情况表示认可,对所取得的成效予以肯定。主要体现在三个方面:

一、迅速行动,研究落实抓整改

收到区人大常委会的评议意见后,区人社局思想上高度重视、行动上迅速落实,第一时间召开了班子会议专题研究,深入分析研究评议意见,认真制定整改方案,层层分解整改责任,明确落实责任领导和科室,把整改工作与党建工作、业务工作、行风效能建设等紧密结合起来。深入基层走访调研,主动查找问题,积极研究对策,切实解决人力社保事业中出现的新情况、新问题,不断提高整改工作的针对性和实效性,为评议意见的整改落实打下坚实基础。

二、突出重点,强化举措抓整改

围绕人大常委会工作评议提出的意见,区人社局切实把握重点,落实工作举措,迅速加以整改。一是抓就业,积极推进企业复工复产。深入贯彻落实中央关于疫情期间“免、减、缓”系列社保政策,在全市率先出台企业复工复产政策9条,坚定企业信心,助力复工复产。精准对接企业开展岗位需求摸排,提出合理化建议近200条,解决实际困难10余个。围绕省外员工返工难问题,牵头成立工作专班,在全市率先开行“就业大巴”,护送省外员工安全返岗。规范有序开展线上线下招聘和培训,在全市率先开启线下人力资源市场,开发在线职业技能培训技术服务平台,有效缓解了企业招工难、用工难的问题。二是重创新,着力提升社保服务水平。推进“最多跑一次”改革,试点探索推行人社事项村级代办服务。大力推进社保提质扩面,基本实现社会保障人群全覆盖,截至3月份全区养老保险参保率居全市第一。根据疫情期间防控需要,推出社保业务“不见面”办理,实现社保服务“不打烊”。三是解矛盾,切实提高社保治理能力。疫情防控期间深入走访调研企业,着力开展企业劳资纠纷风险摸排。创新推行“不见面”劳动保障维权服务,快速处理劳动纠纷。抓好仲裁先行调解制度落实,实现仲裁监察一窗综合受理,降低纠纷处理成本。扎实推进信访法治化建设和依法分类处置工作,去年9月以来,区人社局信访办结率100%,满意率达到98%以上,没有非访、越级访等情况的发生。四是促协作,不断增强社保工作合力。加强与乡镇街道沟通协作,通过组织召开乡镇、街道人力社保平台负责人座谈会,征求意见建议,改进堵点难点。强化基层业务培训,组织开展现场指导和信息技术维护。加强与部门单位的合作力度,实现社保业务便捷化。联合医保、住房公积金、民政等部门,实现“退休一件事” “身后一件事”联办服务。

三、注重长效,统筹推进抓整改

为更好地巩固评议工作成果,区人社局积极建立和完善长效机制,围绕工作重点谋划布局,努力确保整改长效。一是推进人才引育优化行动。围绕产业园服务质量提升、高技能人才培养,扎实推进人才集聚,构建人才生态最优化。二是推进社会保障提质行动。围绕打造“一刻钟”人社服务圈、社会保险人群全覆盖,深化“最多跑一次”改革,推进社保提质扩面,强化社保基金规范管理,努力实现全民覆盖普惠化。三是推进社会治理促进行动。围绕巩固“无欠薪区”成果、调解仲裁最多跑零次、信访工作全省标准化样板,深入开展“根治欠薪”行动,加大劳动监察巡查和“治欠保支” 力度,扎实推进劳动仲裁标准化建设,不断提升治理能力现代化水平。四是推进就业扶贫攻坚行动。围绕就业创业和扶贫攻坚,全力抓实企业用工和就业帮扶,着力推进东西扶贫劳务协作,加快打造高质量就业社区(村),深入推动就业服务精准化。

通过调研,工作评议组对区人社局的整改工作表示满意。同时认为,前期整改虽然取得了一定成效,但对照区委区政府的要求和人民群众的期盼,对照整改落实清单仍有一定差距,尚有提升空间。希望区人社局以这次工作评议为契机,要进一步拉高标杆,统一思想认识,把评议工作作为下一步工作的起点;要进一步精准整改,对整改未到位的要及时整改,对初步整改到位的要深化提升,对形势变化中出现的新情况、新问题要超前应对,特别是在稳就业、聚人才方面,精准对接、强化措施,满足当前新形势、新需求;要进一步建立长效机制,把好的经验做法以制度形式固化,在巩固上下功夫,在长效上做文章,全力推进我区人社事业和经济社会高质量发展,为我区建设“创新之区、品质之城”贡献人社力量。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统