当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于区人力社保局工作情况的评议意见
发布日期:2020-01-06       字体:[ ]

关于区人力社保局工作情况的评议意见

 

区人力社保局:

区一届人大常委会第二十四次会议对区人力社保局两年多来的工作情况进行了评议。

会议认为,区人力社保局自2017年换届以来,紧紧围绕区委建设“创新之区、品质之城”的部署要求,始终坚持“民生为本、人才优先”的工作理念,主动适应经济发展新常态,切实加大就业工作力度,积极推进社保体系建设,努力营造和谐劳动关系,着力加快人才引育步伐,人力社保各项事业实现新发展,取得新突破。领导班子坚强有力,干部作风较为务实,内部管理比较规范,整体工作有了新的提升,有些工作走在省、市人力社保系统的前列。值得充分肯定。

一是落实积极就业政策,“就业富民”务实创新。积极推动就业政策落地生根,在完善服务、优化政策、鼓励创业等方面积极动脑筋、想办法、出新招。把脉企业用工需求,持续开展“百人千企大走访”,扎实推进高质量就业社区(村)建设。筹划建立全市首家人力资源服务产业园,吸引入驻人力资源服务机构30家,定期举办招聘会。深入推进东西部扶贫劳务协作,进一步助力精准扶贫国家战略。

二是完善社保体系建设,“社保惠民”深入推进。紧紧围绕人人享有社会保障的目标,持续推进社会保险稳步扩面,基本实现参保人群全覆盖。积极优化营商环境,减费降费政策第一时间落地,切实减轻了企业负担。深入推进“最多跑一次”改革,推动政务服务数字化转型,努力打造“一件办结”优质服务,提升办事群众的满意度和获得感。积极推动并基本完成档案数字化建设,实现企业职工档案集中统一管理,为“最多跑一次”改革提供便民高效的技术支撑。

三是实施人才强区战略,“汇智利民”再创实绩。持续开展招才引智强企活动,努力拓展招才引智主战场,不断扩大校招影响力。积极发挥专家智库作用,助推上虞经济发展。不断创新“双一流”人才引进,积极探索高层次人才招聘新路径,加强高层次专业型人才培养储备。加强技能人才队伍建设,积极发挥大师工作室的示范带动和传承推广作用。出台并落实全省最优的《上虞区促进高校毕业生就业创业实施办法》,全省首创的《关于支持和鼓励大学生来虞见习实习的实施意见》,召开全省大学生见习实习工作现场会,大力推进大学生见习实习基地示范工场建设,得到省市领导批示肯定。及时兑现人才政策,努力打造人才生态最优区。

四是维护劳资双方权益,“维权安民”措施扎实。坚持以构建和谐劳动关系为核心,深化劳动维权“最多跑一次”改革,着力打通多种维权渠道的最后一公里。立足“三服务”工作,积极落实省委省政府“浙江无欠薪”要求,成功创建“无欠薪”县(市、区)。认真处理劳动维权投诉案件,做到迅速行动,积极处置,企业和职工反响普遍较好。扎实推进信访化解工作,实行监察仲裁信访综合受理的“一窗”模式,便利群众维权,得到群众认可。

五是切实加强自身建设,“履职为民”能力提升。自换届以来,区人社局在职能范围不断调整,工作任务十分繁重的情况下,注重抓人促事,高标准打造基层党建品牌,得到上级领导肯定,成为全区首批“十佳”党建示范点。持续深入推进作风转变,不断提升群众满意度。同时,区人社局还认真执行区人大及其常委会的各项决议、决定,积极配合人大常委会开展的视察、执法检查等监督工作,对区人大常委会交办的审议意见,认真抓好整改落实工作。

在肯定成绩的同时,会议指出,对照建设“创新之区、品质之城”的要求和广大人民群众需求,我区人力社保工作仍存在不少困难和问题,主要是人才就业工作还有一定短板,基层基础建设依然较为薄弱,部分遗留问题尚未有效解决,基层队伍建设仍然存在不足等。为进一步推动我区人力社保事业发展,区人大常委会提出如下意见:

1.进一步深化人才引育工作,营造就业创业氛围。要优化校企对接模式,积极促使大学生见习实习基地和企业招才引智网络建设精准对接、有机结合。要提高人才招引的精准度,根据我区经济社会发展及产业结构等特点,有针对性地细化人才政策,大力引进与我区相匹配的高层次专业型人才。要进一步加大对职业技能教育的投入力度,加快形成职业培训的市场化机制,适时筹建上虞技师学院,打造高技能人才培养基地。要进一步发挥产业园的市场优势,以“三服务”活动为契机,加强人力资源工作交流,不断提升全区人力资源服务水平。要采取多种形式,扩大就业渠道,激发创业热情,培育发展创业实体。要加强宣传引导,努力转变择业观念,实现更多的就业群体就业。要有针对性地开展就业培训,逐步解决就业难与用工难的矛盾,努力扩大就业面,营造良好的就业创业氛围,不断提高就业和再就业工作水平。

2.进一步完善社会保障体系,促进社会公平正义。要加大社会保障相关政策宣传的广度和深度,提高政策知晓率。要将社保基本业务主动下沉到村(社区)一级,彻底打通社保业务的“最后一公里”,为群众提供更高质量的就近办理服务。要加大社会保险征缴力度,不断提高参保率,持续扩大社会保险覆盖面。要进一步完善健全保障体系,积极向上争取支持,按照“保基本、守底线”出台相关政策,适时调整部分保险缴费基数,严格控制加剧收支缺口的社保政策调整。要切实做好社保基金运行重大风险防控,确保基金的安全性和高效性,逐步降低社保基金市区统筹后给我区带来的财政风险。

3.进一步构建和谐劳动关系,助推社会平稳和谐。要巩固深化“无欠薪区”创建成果,建立健全“无欠薪”长效工作机制。要进一步加强劳动保障监察执法日常巡查,完善劳动保障监察机制,强化与基层、部门之间的协调联动,源头预防,及早发现,快速处置。要充分发挥企业劳动调解组织作用,尽可能将矛盾妥善化解在初始阶段,加强劳动人事争议调解仲裁力量,提升争议处理能力。要继续深化信访调处工作,加大新问题、新情况的调查和化解力度,努力提高信访件的办结率和满意度。要进一步重视信访积案和历史遗留问题的化解工作,尽量避免非访、越级访等情况的发生。

4.进一步加强部门工作合力,提升整体服务水平。要强化部门配合,积极搭建沟通协作平台,做好与相关职能部门和乡镇街道的执法配合和业务交流,加强同发改、科技、医保、税务等部门之间的联动,继续推进在扶贫攻坚、科技创新、参保登记、汇缴清退等方面的协同合作。要完善信息共享制度,建立健全单位内部及与部门、与乡镇街道之间的信息交换机制,定期交换各项政策变化信息,加强信息的动态更新和数据资源的及时共享,不断提高工作效率。要加快职能范围内的数据资源整合汇集,深入推进“最多跑一次”改革,力争更多事项实现“全市通办”、“一证通办”。

5.进一步强化基层队伍建设,提高干部综合素质。要不断强化基层队伍建设,加强对干部队伍的教育管理,着力提升干部职工的综合素质。要提升窗口人员和镇街基层平台人员的业务素养,定期开展线上操作和社保业务知识培训,不断提高服务能力和服务质量,全方位提升群众对人力社保工作的业务满意度。要进一步强化行风效能建设,健全完善行风制度,不断更新服务理念、转变服务方式,以制度规范业务流程,着力推动办事效率和群众满意度再上新台阶。

 

 

绍兴市上虞区人大常委

   2019年12月26日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统