当前位置:首页
>代表工作>代表风采

让民声诉求得到应有回音 丨 记区人大代表、百官街道人大工委主任任湘锐
发布日期:2019-06-05       字体:[ ]

“人大代表是个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。”在区人大代表、百官街道人大工委主任任湘锐看来,只有充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,深入基层群众,倾听民声,了解民情,才能积极寻求解决办法,为老百姓排忧解难。



 

今年58岁的任湘锐,当过兵,做过村党支书,后来还担任过乡镇街道人武部长、纪委书记,虽然工作岗位不断变换,但他那股勇往直前的工作干劲和勤勉务实的工作作风没有变,他始终怀着一颗公仆心,认真踏实做人做事,真心实意服务群众。

特别是担任百官街道人大工委主任后,任湘锐更是深知肩上担负的责任重大,暗暗下决心要干好这个为选民代言、替群众监督的重要工作。

近年来,随着城中村拆迁改造力度的加大,百官街道社区居民越来越多,如何能更好地畅通社情民意渠道?任湘锐认为,要与时俱进地开展基础性创新,探索建立人大代表联络站,拉近代表与选民的距离,努力打通代表为选民服务的“最后一公里”。

 


2013年12月,在任湘锐的主导下,百官街道率先建立人大代表联络站,至今已建成1个中心站,4个分站,构建了代表分片联系服务选民机制,并进一步规范人大代表接待选民制度,每季度安排代表到代表联络站分组开展接待,每年收到和办理选民意见建议60多条。

“这些选民的意见建议就是我们落实民生实事项目的关注点。”任湘锐对这些选民的民声诉求十分重视,并想方设法加以落实。

去年有位代表听到不少选民反映金鱼湾、胜利路等开放式老旧小区不少公共楼道的窗玻璃破损,掉下来可能砸到人和车,有的只剩窗洞,风雨天气楼道通行不便。由于开放式小区没有物业,维修问题一直无处着落。代表联络站把这一问题提交到任湘锐时,他二话不说,着手组织人大代表赴各社区实地调研,形成调研报告与建议维修方案,并对需投入资金作了测算,在争取街道党工委支持后,列入了当年街道民生实事备选项目,最终得以顺利实施。如今,很多老旧小区的公共楼道换上了崭新的铝合金窗。

 


像这样列入的民生实事项目何止一件,至今,该街道已投入330余万元完成8个社区服务场所的改造提升,新增服务场所面积6400多平方米,解决了一些社区服务用房不足等老大难问题,投入500余万元实施公共楼道窗维修与楼道灯电表分配器安装等实事工程建设,使社区工作展现出新的生机和活力。



作为街道人大工委主任,任湘锐还注重发挥人大代表作用,积极参与社区建设。前不久,江南一品举办首届象棋比赛,让很多社区居民艳羡不已。其实,大家羡慕的是小区焕发了新活力。地面停车禁止了,监控设施修缮了,充电桩设立了……该小区新一届业委会就任一年多,小区管理从散乱无序到井然有序,为业主们办了许多民生实事。

“这一切变化,主要归功于我们两名人大代表积极参与社区建设,发挥了主体作用。”任湘锐说,这个居民投诉件较多的小区,原先业委会班子涣散,经他多次动员,两位能干有担当的人大代表最终挑起小区业委会管理担子,让小区各项工作有了新起色。

围绕监督履职抓创新,在上级人大的指导下,任湘锐组织开展街道议政会工作,开展民生实事项目票选,开展预算审查监督等,使街道人大工作在“盯住法、管好钱”上有了新突破。他还注重反映民意,汇聚民智,就群众普遍关心关注的热点问题,有针对性地提出意见建议,先后递交了“关于加快推进撤居改社区工作的建议”“关于食品药品管理检查延伸到村的建议”“关于要求组建上虞区业主委员会协会和加强业委会管理的建议”等,积极为群众当好代言人。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统