当前位置:首页
>代表工作>代表风采

既做创新致富带头人,又是矛盾冲突“救火兵”——记区人大代表、崧厦镇共何村党总支书记费炜
发布日期:2019-03-07       字体:[ ]


既做创新致富带头人,又是矛盾冲突“救火兵”

——记区人大代表、崧厦镇共何村党总支书记费炜

 

在崧厦镇共何村,有这样一位低调的村党总支书记,以“共同富裕,和谐繁荣”为己任,在充满希望和理想的土地上,年复一年务实又创新地谋划着,带领村民以辉煌的成就奔向更加灿烂的明天。他就是区人大代表、崧厦镇共何村党总支书记费炜。


只要他创新,很多难题能够迎刃而解


共何村位于崧厦镇北部,老崧沥线、长海公路和环城北路穿境而过,自古以来即是商贸繁华之地。村民主要从事建材、小百货经营、伞件生产及建筑业,生活小康、社会稳定。2006年4月原何家、大江、西洋湖三村合并成共何村,费炜被推选为村党总支书记。

“你看,远处的物业楼就是拆后利用造起来的,投资1000多万,面积达11000平方。”费炜的脸上闪着自豪的光。富裕,是很多人对共何村的印象。在富有经济头脑的费炜领导下,共何村凭借物业出租和土地承包,村级集体收入每年高达500万元。有钱好办事使得共何村名声在外,但作为一把手的费炜觉得不满意的地方还有很多。为此,他专门带领班子成员和党员骨干走访参观兄弟村——祝温村,他回忆道,论经济实力祝温村不如我们,但村容村貌、制度建设等方面,我们远远不如他们。那次参观后,村干部感触很深,觉得肩上担子更重了。单从改善村容村貌上,共何村每年投入30万元,组建村环卫站,分片管理垃圾分类;组建施工队,专对村里危墙危脚修修补补。

“我们共何村的村民家庭主要呈橄榄型的经济状态,就是俗话说的中产阶级分布最多,但富裕了不能忘本,村里还存在一小部分住房困难户”,费炜提到。为此,作为人大代表的他,走村入户,集思广益,提出了建设全区首个农民集中住房项目。2011年,通过宅基地置换,在23亩土地上建设了多幢多层农民公寓,可提供220套住房。这个首创性的善举,妥善解决了共何村宅基地供需不平衡的突出问题,破解了困难户住房难题,推动了土地集中利用,加快了崧厦的城镇化建设步伐,也引得村民啧啧称赞。

善于抓住政策,为村民谋福利,是费炜的工作特色。2011年,响应上级党委政府号召,费炜积极向村民解释优惠政策,带头上门做思想工作,发动全村力量,把村民手里的土地全部征收回归到村集体。“土地回到村里,是为了统一指挥办大事。”费炜说到,很快,第一件大事就是办好全村养老保险,让鲜有保障的老人最先尝到甜头,这在当时的崧厦镇引发了广泛关注。

过去的共何村,一些村民图方便,把过世的亲人葬在家附近,久而久之,乱葬岗越来越多,影响了村容村貌。看到此情此景,费炜不禁皱起了眉头。“村民们肯把土地交给我们打理,就要充分发挥它的有效价值。”审时度势的费炜设想出造一个村级公墓,即可解决殡葬难题,又能最大限度节约土地。他一如既往发挥共何人的经商特色,采取公墓土地参股分红的形式,让村民们享受到改革福利,赢得了一致通过。

这几年,共何村里的年轻人很多落户在大城市或者上虞城区,为计划生育做贡献的一代独生子女父母们逐渐老去,怎样解决这些老人的养老问题是费炜最近的工作课题。“未来三年,村里打算做一个养老项目。”费炜又娓娓道来他的创新思路:村里投资新造一幢养老大楼,一楼做食堂、办家宴集中点,二、三、四楼出租,五楼开辟小套间提供给孤寡老人,以出租费来供养老人,而老人子女只需缴纳少许费用。

美好的蓝图正在共何村的土地上缓缓展开。多年来,共何村在费炜的带领下,先后获得绍兴市创先争优先进基层党组织、上虞区“五好基层党组织”“民主法治村”“卫生村”“文明村”等荣誉。


只要他出面,很多纠纷得以妥善调解


在崧厦镇,提起费炜,很多人会竖起大拇指说,“这个老娘舅很靠谱,说话算话,只要他出面,很多纠纷矛盾都能解决好。”凭着多年在农村一线的丰富经验,医疗赔偿、邻里纠纷、突发事件等各类“疑难杂症”到了费炜手上都变得“服服帖帖”。

“人民选我做代表,我当然要义不容辞解决好村里的大小矛盾。纠纷调解是个‘良心活’,很累很繁杂,但足够光荣、无怨无悔”,费炜说,“村民抱着怨言来,能让他们带着满意回,就是我做人大代表的价值体现”。

10多年前,崧厦镇发生过一起恶性交通事故,肇事者将死者扔至派出所后门后逃逸。派出所民警接到报警后,立即赶赴事故地勘察现场、详做笔录,并寻找死者尸体。当天,死者家属纠集亲戚朋友若干人包围派出所,认为警方办案过于草率,试图冲击派出所讨要说法。这起突发事件在当时引起轰动。费炜回忆,那天他接到镇里电话,第一时间赶到派出所门口,面对熟悉的父老乡亲,作为人大代表的他首先必须稳定民情,苦口婆心、不厌其烦地劝说满脸悲伤又愤懑的死者家属,劝家属再三保持冷静,“到最后,我对家属们说,千万不要跨进派出所大门,这是一条红线!”所幸,在费炜和崧厦镇干部的说理说情下,死者家属们最终没有冲击派出所,并愿意坐下来调解。

谈起新时代纠纷调解工作的新变化,费炜感触很深,说道:“一定要辨清法理道理情理,珍惜乡情亲情友情。”在对一些比较复杂的纠纷开展调解工作前,他都会先了解当事双方情况,寻求一些专业人士的建议,准确把握所涉及法律的规定是什么、底线在哪里、核心分歧该如何解决。然后,用老百姓听得进、想得通、肯接受的内容, 给他们摆事实、讲道理,让他们容易听得进去,为他们解决实际问题。

工作之余,费炜总是带着发现的眼光关注家乡变化,努力化解经济发展与人民生活的矛盾,积极发挥人大代表作用,先后提出“开通乡镇夜班车”“修建环曹娥江自行车道”“老旧小区安装电梯”等人大代表建议,均得到了政府重视和有效落实。“实事求是、说话算话、为民所想、敢于担当,才能不辜负人大代表的光荣称号!”费炜说道。

(崧厦镇人大主席团供稿)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统