当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于我区贯彻实施《绍兴市市容和环境卫生管理规定》情况的审议意见
发布日期:2019-12-05       字体:[ ]

关于我区贯彻实施《绍兴市市容和环境卫生管理规定》情况的审议意见

 

区人民政府:

区一届人大常委会第45次主任会议听取和审议了区人民政府关于贯彻实施《绍兴市市容和环境卫生管理规定》(以下简称《规定》)情况的报告。常委会专职委员结合会前的专题调研,对报告进行了认真审议。

审议认为,自《规定》实施以来,区政府及相关部门围绕打造“创新之区、品质之城”总目标,认真学习、全面部署、迅速行动,法规实施基础扎实、措施有力、重点突出,取得了初步成效,全区市容市貌和环境卫生得到了明显改善,2019年度省城市文明程度指数测评迎检工作取得了阶段性成果。对此,值得充分肯定。

我区的贯彻实施《规定》工作虽然取得了阶段性成效,但也存在一些困难和问题。主要是:市容市貌尚存短板、法规执行尚欠协调、市民意识尚待增强等等。为此,提出以下意见:

1.加大法律法规宣传。要进一步加强宣传引导,拓宽宣传渠道,对《规定》及相关法律法规进行全方位、立体式宣传报道,逐步提高市民对《规定》的知晓率和接受度。要广泛动员市民群众参与环境卫生清理整治,积极营造环境卫生人人有责的良好氛围。充分发挥各类志愿者和网格员的作用,常态化开展秩序维护、文明劝导、法规宣传、垃圾分类知识宣讲等志愿服务,不断提高群众的文明素养。

2.加快设施设备改造。要加大资金投入,不断完善基础设施设备,系统排查楼道门窗、楼道灯、消防设施等设施设备,着力提升老旧小区、开放式小区的基础设施水平。规范生活垃圾分类收运体系,完善优化垃圾中转站设施,提升生活垃圾中转能力。加快城市再生资源利用绿色综合体项目和焚烧处置企业技改项目建设,实行建筑垃圾、大件垃圾和园林垃圾资源化处置。加快城市管理智慧化建设,整合现有信息监管平台,完善优化相关功能,进一步提升城市管理智慧化程度。

3.加强日常执法管理。要根据《规定》要求,结合我区实际,及时研究出台《规定》的具体实施办法,进一步理清尚需明确的一些具体操作流程和执行办法。加大街面整治力度,落实网格化管理,开展市容环境专项整治行动,依法严厉打击各种违法行为。健全城区广告审批管理职责,坚决打击擅自乱贴、乱挂、乱拉等行为,支持和鼓励正规、合法的广告宣传。进一步明确各责任单位的职能,强化综合执法监督,对偷倒垃圾、乱停车、不规范运输等重点领域开展专项执法检查和集中整治。积极运用组织协调、考核激励等措施,发挥好联合执法机制的作用,切实形成工作合力,提高工作效能。多渠道建立健全日常监管机制,广泛接受各界监督意见,对部分典型性违法违规行为进行曝光,为《规定》的贯彻执行营造良好的社会环境。

 

 

绍兴市上虞区人大常委会

    2019年11月30日

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统