当前位置:首页
>代表工作>代表风采

百姓好闺女 当家谋福祉丨记区人大代表、陈溪乡夏家岙村党支部书记陈江芬
发布日期:2019-12-31       字体:[ ]

   

 陈江芬,土生土长的夏家岙人,长于斯,嫁于斯,工作于斯。从1993年的村妇女主任,村主任再到两村合并后的村支部书记,这26年的村干部工作,在她眼里,就是替大伙守好这个大家,“村里的青壮年多数在外,家守好了,他们就少点后顾之忧。”

 在夏家岙村,谁家老人突发疾病,最先想到的,就是给陈江芬打电话;谁家要买农具种子啥的,也找她捎;谁家想去城区搭个便车,也还是找她……所以,自从陈江芬咬牙买了辆车后,私家车也自然而然地成了全村的“公车”。村里老人也常感慨,相比自家儿女,一年到头,还是和陈江芬见的面多说的话多。

不过,陈江芬并不甘心只做大家的贴心“闺女”,她想做的还有更多。比如,由她联合各村乡人大代表发起提议的浒溪线至铁山后的乡村公路(提升工程)项目。“现在毛路已经好了,等明年开春转暖再硬化,预计5月就能通车。”陈江芬兴奋地告诉记者,这条路通车后,不仅可结束铁山后自然村村民脚走肩挑的历史,就连曾因交通不便被荒废的200多亩山地也能利用起来;更为重要的是,连通了余姚、慈溪,使得夏家岙村乃至整个陈溪乡都进入了四明山旅游圈,这对全乡旅游发展将带来明显的引流作用。

 这个项目曾一度让陈江芬心心念念,但让她最终下定决心向上反映争取的,是一通深夜的求助电话。2018年初的一天晚上,铁山后自然村的独居老人张小铨突感腹部剧痛,陈江芬一接到电话就联系了村里的医生,但无奈路小开不了车,黑漆漆的山路他们硬是走了近一个小时才到。“这个小村住的基本上都是老人家,万一有个急病,耽搁不起啊。”次日,作为市、区人大代表,同时又是陈溪乡小陈片人大代表联络分站负责人的陈江芬便联系片区10名乡人大代表,商量修路事宜。接着,她又带队走访村民,倾听民声,第一时间将整理汇总的各方建议提交至乡、区人大,顺利赶在2018年“两会”之前到了绍兴市人大。让人提气的是,建议很快有了回应而且在当年就立了项。

 修路固然顺应民心,但经交通部门实地踏勘确定路线走向后,随之而来的是征地拆房迁坟。这让陈江芬颇感压力,尤其是待迁的14座坟墓。连着一个月,她几乎天天往铁山后村跑,一家一家做工作,也想方设法联系到在外的年轻一辈做动员。“非常感谢我们村民的深明大义,还有乡里人力资金的全力支持保障。”陈江芬说,就是将心比心,不少村民听说后还主动让地,在征迁补偿上也不计较为难。陈溪乡相关负责人认为,这离不开陈江芬多年的公信力、好人缘和村班子的团结协作。

其实,修路还只是第一步。陈江芬还在计划着如何发展村集体经济。“铁山后村整体朝南,视野好,山清水秀,环境幽静,蛮适合发展民宿。”她告诉记者,铁山后自然村28户人家,留下的多是老人,往往一栋房子只住了一对老夫妻,还有不少是独居。在这样的情况下,如果集中安排居所,一方面方便集中养老,一方面腾出的农房可以实现整体流转发包,打造民宿村。

陈江芬说,促使她催生这一计划的,最大触点是近年来越来越多、回得越来越勤的在外村民。“既是探亲,也是休闲度假。大家对村居环境的评价都很高。”她认为,好山好水是天生,而经历过五水共治、农村环境综合整治等美丽乡村建设后,相当于补了后天的短板,也同样重要。

当然,搞活村经济,不能只靠一招。目前,夏家岙村的山地农田流转已陆续启动,以为规模引进花木果树种植做足准备。同时,今年9月区里出台的“飞地联建”也让陈江芬跃跃欲试,“优势互补、内外联动,是发展村集体经济的一条好出路。”

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统