当前位置:首页
>代表工作>代表风采

为社区居民谋幸福 ——访人大代表、百官街道卧龙山庄社区党总支书记、主任王爱珠
发布日期:2019-01-14       字体:[ ]

在1400户居民的共同努力配合下,卧龙山庄社区在2018年基本完成了老旧小区改造,道路宽敞了,楼道亮堂了,停车方便了,焕然一新的面貌让居民们心里乐开了花。作为卧龙山庄的社区主任,能为社区居民尽己所能地争取到政府有关部门的支持与改造,王爱珠感到由衷的高兴。

在王爱珠眼中,“全心全意为居民谋幸福”不是一句漂亮的口号,而是一件件“想居民所想、急居民所急、为居民所为、乐居民所乐”的小事情。“我知道,老旧小区改造谈何容易,但是居民的心声就是我们工作的方向。”王爱珠多次找有关部门领导商议,建议规范小区的消防通道、增设停车位。在区委区政府的大力支持下,卧龙山庄老旧小区改造列为2018年上虞区十大民生实事工程。18年4月,老旧小区改造如期开工,趁着消防通道改造工程的开展,小区又一并完善了老旧下水道、自来水管道、天然气管道等基础设施的更换升级。

卧龙山庄的“居民乐园”自2003年创建国家级城市体育先进社区以来,已有15个年头,园内的门球场地和塑胶跑道均已老化,外围的铁栏杆也摇摇欲坠,存在一定的安全隐患,需要全面整修和加固。“这不光是居民的呼吁,也是浙江省全民健身‘四提升四覆盖’达标县(市区)的工作要求。”王爱珠反复与相关部门负责人沟通,协商申请资金,终于落实了整修项目。如今,一个800多平米,集篮球场、羽毛球场、气排球场于一体的多功能运动场地正在紧锣密鼓的建设中,预计春节前完工。

“要让社区居民感到幸福,硬环境的改造和完善固然重要,更重要的是优化和提升软环境。” 为此,王爱珠把“建设平安社区,打造和谐家园”作为社区综治维稳工作的“重头戏”,专门设立了调解室、谈心室、道德讲堂,把居民群众的根本利益作为打造平安社区的出发点和落脚点。社区建立了矛盾疏导机制,工作人员做到常年接访、定期走访、及时下访,2018年合理调处各类矛盾纠纷20多起,把问题解决在萌芽状态。

两会在即,王爱珠计划提交一份关于 “在老城区建一个大型的邻里中心和一个立体停车场”的议案,对现有停车资源进行整合,多开辟一些新的停车泊位,缓解供求矛盾,满足周边居民的需求。“居民们相信我,把我选为人大代表,这是一种光荣。只有做得更好,居民们才能感到更加满意。”王爱珠说,作为社区人大代表,应该有效地发挥上情下达,下情上达的桥梁纽带作用,反映居民堵心事,切实解决实际问题,为社区居民谋幸福。

下一步,王爱珠打算发动社区志愿者,积极参与加入社区服务工作,对规范停车、保障消防通道畅通、垃圾分类等文明整治事项进行长效管理。同时,解决老旧小区改造后配套设施的提升工作,从整体布局,美化、宣传、创建“五星和美”小区。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统