当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于2017年全区环境状况和环境保护目标任务完成情况报告的审议意见
发布日期:2018-04-11       字体:[ ]


绍兴市上虞区人民代表大会


常务委员会文件


虞人大〔2018〕11号

 


  关于2017年全区环境状况和环境保护目标任务完成情况报告的审议意见

  

区人民政府:

2018年3月22日,区一届人大常委会第九次会议听取和审议了区政府《2017年全区环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告》。会议认为,一年来,区政府以生态文明建设为统领,坚持绿色发展理念,深入实施环境保护攻坚战、持久战,全力推进生态环境保护各项工作,利用中央环保督察契机解决环境突出问题,生态环境保护重大项目、重要工作目标任务全面完成,全区环境质量持续改善,人民群众对生态环境的获得感、满意度不断提升。对一年来区政府生态环境保护工作所取得的成绩,应当给予充分肯定。

审议认为,在肯定的成绩的同时,必须清醒的看到我区生态环境状况和环境保护目标完成情况中存在的问题,主要是全民环保意识有待提高,污染防治还存在着薄弱环节,环境执法有待进一步加强。为此,会议提出如下意见:

一、进一步提高环保法治意识。区政府及各职能部门必须深刻领会习总书记提出的“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”等重要论述精神,自觉把生态发展转化为各级各部门的执政观、政绩观和实践观,把生态环境打造作为经济发展的新优势、新杠杆和新动能。积极创建生态文明示范区建设,全面落实区、乡镇两级政府每年向本级人大报告生态环境状况制度。加大新环保法的宣传力度,提高社会各界对环保法的认识,尽快适应环境保护新形势、新常态。

二、进一步提升区域环境质量。要精准施策,持续治理大气污染,严格遵守区域环评和规划环评,确保一切经济活动在环境保护前提下进行,坚决打赢蓝天保卫战。杭州湾上虞经济技术开发区等重点区域要建立健全涉企排污权基本账户核实制度,严格项目准入,继续实行专家评估,探索推行社会公示,大力培育非化产业,避免出现减厂不减排放总量的现象,切实减少废气泄漏和无组织排放。要加强饮用水保护,确保乡镇以上饮用水源地水质全部合格。深化河(湖)长制管理,推进美丽河道、湖泊建设,严防水质反复反弹。要防控结合,加强土壤污染治理与修复。要坚持绿色发展,抓住“一带一路”和我省大湾区、大花园、大通道、大都市建设等战略机遇,全面推进传统产业改造提升工作,持续加大“低小散”企业整治力度。完善激励政策,加大对企业转型升级和绿色发展投入的支持力度。

三、进一步加强环境执法力度。区、乡镇两级政府要自觉履行环境保护责任,构建覆盖全区域的环境质量监测网络和在线监测监控体系,健全环境公开制度,完善乡镇环保监管机构,加强执法队伍建设,提升工作人员装备配置水平,加强在线监控和日常巡查,提高环境监管的工作效率。认真贯彻执行《绍兴市水资源保护条例》和《绍兴市大气污染防治条例》,持续保持高压态势,坚决制止和严惩破坏环境行为,有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量,形成工作合力。高度重视环境信访投诉,特别要高质量完成中央环保督察组提出的整改任务。

区政府应当在下次报告环境状况和环境保护目标任务完成情况时,反馈审议意见落实执行情况。


绍兴市上虞区人大常委会

2018年4月11日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统