当前位置:首页
>代表工作>代表风采

肩负担当 尽心履职展风采——记区人大代表、上浦镇夏家埠村党总支书记及村委主任夏国祥
发布日期:2018-11-13       字体:[ ]

 

 

肩负担当   尽心履职展风采

——记区人大代表、上浦镇夏家埠村党总支书记及村委主任夏国祥

 

夏国祥,区人大代表、上浦镇夏家埠村党总支书记及村委主任。任职以来,夏国祥深知肩上担子的重量,在工作上始终严谨求实,雷厉风行,以自己的实际行动履行人大代表的职责。

强班子建铁军,齐心协力促发展

农村富不富,关键看支部,支部强不强,全靠领头羊。作为一名人大代表和基层干部,夏国祥始终把班子建设放在首位。在村级组织换届选举工作中,对村干部实行交叉任职,把想干事、会干事、能干事、群众信得过的人员选拔进村级班子,为班子注入了新的活力。同时,对村干部工作进行了分工,明确职责,各把一关,使村里的大小事情,随时有人管,事事有人抓。为了提高综合素质及工作效率,夏国祥非常注重学习,在工作中认真学习理论知识及党在农村的各项路线、方针、政策,认真学习有关法律法规和人大工作知识,进一步增强当好人民代表的责任感和使命感,坚定做好代表工作的信心。在他的率先垂范带动下,夏家埠村级班子齐心协力开展建设和整治,违章清零、剿劣灭V、环境卫生整治等中心工作齐头并进,通过换届增强了班子战斗力,通过攻坚行动增强了班子凝聚力,各项工作走在全镇前列,夏家埠村的村容村貌也有了质的改变。

抓整治优环境,美丽乡村促提升

“拆违不怕难,怕难不拆违”,“只要公平公正,拆违一定能拆得下去”,“有事情,你让他来找我好了”,这些是夏国祥在推进“三改一拆”中心工作过程中经常讲的几句话。在每阶段的拆违工作中,夏国祥在思想上、行动上始终与上级保持高度一致,不推诿不回避,带领夏家埠村不折不扣地完成了镇党委、政府下达的拆违目标,为美丽乡村的建设奠定了扎实基础。拆违工作是一项做“恶人”的工作,夏国祥同志知难而进,他深知只有将户情吃透摸透,才能有底气做老百姓的工作,才能做“恶人”。因此先期他结合村的规划和违建整体情况,制订了分区块分批推进拆违的工作方案。在每批拆违前,又一而再再而三的跟镇城建办干部、村干部分析户情,做到户户底子清、情况明,拆有拆的理由,不拆有不拆的理由。下发限拆通知书后,他就专门安排2天时间在办公室做“专家门诊”,一个个接待上来咨询和质问的老百姓,有理有据地解答疑问。专家门诊后,针对仍然有不理解的老百姓,就上门做工作,耐心细致的讲明政策,并针对实际情况,提出切实可行的方案,得到老百姓的认可。拆违过程中,总会涉及到多年历史遗留问题,有邻里纠纷、家庭纠纷,在合法的基础上,夏国祥同志坚持从群众利益出发,通过各种方法、关系进行调解、撮合,积极协调各户的利益关系,做到依法拆违、和谐拆违。对不讲理、不符合政策的人,他坚持原则,寸步不让,一拆到底;对弱势群体,他动之以情、晓之以理,特别是对有困难的老人,积极帮助调剂住房,有时还自己拿出一些钱物帮助解决实际困难。正因为他的公平公正、合法合情,拆违工作切实得到了老百姓的理解和支持,不少老百姓都自行拆违,在帮拆的过程中,也没有出现任何大的阻碍,拆违工作的进度在全镇各村中始终处于前列。同时他拆改结合,积极向上级争取项目、争取资金,做好拆后利用工作,或建停车场,或建绿化小节点,村容村貌得到了较大变化。

关民心知民情,建言献策尽职责

作为一名人大代表和基层干部,夏国祥尽力解决群众关心的难点、热点问题。在工作中,他按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为群众办事,与群众保持密切的联系。

当选人大代表以来,他积极参加镇人代会和代表活动,每次会议上都积极发表意见、建议,所提的意见、建议能从乡镇发展实际出发,为政府科学决策提供依据,体现了一名基层人大代表认真履行职责、真实反映情况、积极传达民意的责任感。夏国祥坚持把本职工作与执行代表职务有机地结合进行,从村书记的角度发现问题,提出意见,把各个问题放到全村大局中掂量,把眼前问题放到长远中权衡,从根本上代表全体群众的利益,真正为最多数人谋利益;他坚持深入群众了解情况、听取意见,想群众之所想,急群众之所急,能解决的他及时给予解决,不能解决的向上级反映争取解决;他坚持做好群众的宣传工作,对群众不认识、不理解的问题,通过召开村民代表大会、党员会、村干部进村入户等形式,把群众的思想统一到党的路线、方针、政策上来,统一到全镇、全村发展的大局上来。为进一步改善村环境面貌,营造天蓝、地绿、路净、水清、乡美的生活环境,他下定决心开展凌湖、夏家埠2个自然村的环境卫生大整治行动,带领村干部走村入户发放通知书,发动村民自行整治,并组织2个攻坚组帮助整治,10天投入6万余元,2个自然村的环境卫生有了切实改善,不少村民也由原先的质疑、不理解到后来的理解和支持。同时,他在环境卫生的长效管理上推出保洁工作市场化运作,被镇内几个村对照借鉴。

夏国祥就是在村干部的平凡岗位上,为推进全村的美丽乡村建设一步一步奋斗,靠自己点滴付出,赢得群众的认可。在人大代表的履职历程中,他始终坚持以百姓之心为心,牢记自己也是百姓,真情反映民意,用自己的实际行动展示基层人大代表的风采。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统