当前位置:首页
>代表工作>代表风采

不怕吃亏的基层领头雁——记区人大代表、小越镇倪梁村党总支书记倪建君
发布日期:2018-11-13       字体:[ ]

 

 

不怕吃亏的基层领头雁

——记区人大代表、小越镇倪梁村党总支书记倪建君

 

 

“当了村干部,就不要怕吃亏!”区人大代表、小越镇倪梁村党总支书记倪建君这样说也是这样做的。他认为当村干部要会动脑筋、有智慧、有担当,但首先要做老实人,要肯吃亏、敢吃亏、愿吃亏。

 当干部吃亏,最“吃亏”的怕是农村基层干部。201211月倪建君同志被小越镇党委任命为村党总支负责人,他毅然决然把红火的企业托付给妻子管理,自己做起了村官。从自己吃“亏”开始,倪建君走上了基层行政村掌舵人岗位。

不怕吃亏,才能劳其筋骨,经受考验。农村干部的工作、生活环境比较艰苦,较其他干部“吃亏”,但是天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。倪建君怀着满腔热忱,带头把工作干在实处,不怕苦,不怕难。

上任伊始,正好全村村内支路路面硬化,施工期间,他每天坚持到施工现场,协调纠纷,监督质量。作为村里的一把手,心里时刻想着村内道路直接面对老百姓,质量好不好是村民的一件大事,质量上来不得半点马虎,苦点累点也值得。为了工程质量能得到保证,他与工程队较上了真。有部分路面浇注时,因施工队图方便省材料把原来设计规定的商品混凝土换成自己浇拌的混凝土,被发现后村里要求施工队立即停止施工,并通知监理一起查原因,写整改通知书。为此,倪建君与工程队吵过,被工程队骂过,甚至威胁过,但他还是坚持了自己的原则,不因受威胁而退缩,为以后的工程管理打好了坚实基础。作为带头人,倪建君以己示范,言传身教,时时告诫自己“一要对得起老百姓,二要对得起共产党员的称号,三要对得起支部书记这个职位。”他时时要求家人一不扰村务,二不搞特权,三不收礼物,时时叮嘱其他干部,一不取非分之财,二不上人情项目,不搞暗箱操作,要经受得住考验和检验。

不怕吃亏,才能深入一线,了解民情。为建设美丽乡村-新倪梁,倪建君到处跑项目、挣资金、解难题。2016年在建设美丽乡村公路--倪梁东路时,有部分村民不肯征用土地,倪建君一次次上门作农户的思想工作,了解原因,得知是村民担心农田排水问题时,就多次跑到田间地头,实地查看沟渠情况,解群众之所需。他认为自己真心为百姓,终究不会是“过客”,一定能获得群众的支持。

不怕吃亏,才能情系百姓,为民解忧。倪建君天生有一副热心肠,时时注意以党员的高标准要求自己,在他眼里,群众选出来的支书是为民解忧的解语人,群众的事就是自己的事。平日里有什么公益事项,他总是第一个掏钱,一点也不犹豫,尤其关心困难群众。2015年,村文化礼堂乡贤公益基金成立时,倪建军带头第一个认捐每年1万元;2016年,67岁的孤寡老人梁炳祥因膀胱癌住院,苦于没有资金动手术,倪建君得知后自己带头捐款,并为他在朋友圈中张罗筹到款项2万元,及时解决了梁炳祥的治疗费用;得知智障村民罗国龙因患糖尿病并发症住院,倪建君第一时间赶到医院看望并送去了慰问金,每月在百忙中抽时间帮他配药,201612月,罗国龙病情又一次复发,又是倪建君将他送往医院就医住院,并且垫付了所有医药费。

倪建君始终认为组织与群众选自己做干部,就要有吃亏的思想准备,为此许多亲戚朋友,对他有不少意见,也有不少人认为他傻,但正是在他这样的当家人的带领下,村里的党员干部更加明确自己的信仰和责任,村民对这个班子充满了期待和信任。

区五好基层党组织、区乡风文明村、区五好关工委、区文化礼堂建设先进集体;区优秀党务工作者、区文化礼堂建设先进个人、G20峰会先进个人……,一系列荣誉的获得,正是倪建军这样敢于吃亏的基层人大代表风采的最好映照。

(小越街道人大工委)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统