当前位置:首页
>代表工作>代表风采

用心聆听、用心表达、用心服务——记绍兴市人大代表、上虞区广电总台广播节目中心主任陈园
发布日期:2018-11-12       字体:[ ]

 

 

作为媒体人,她的身上有媒体工作者所需要和具备的“工匠情怀”与“工匠精神”,那是一种着眼民生、脚踏实地、一丝不苟、精益求精的工作态度,更是静下心来做好一件事,做精一件事的工作使命。作为人大代表,她不忘初心,借助媒体工作优势,用心聆听、用心表达、用心服务,在代表履职的路上,美好前行。她,就是绍兴市第八届人大代表、上虞区广电总台广播节目中心主任陈园。

“我是一名媒体人。我做民生节目,传递百姓心声、帮您排忧解难、搭建政府联系群众的桥梁,这,都是我的工作和责任。”

作为上虞电台负责人,陈园一直以“一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任”打造自己的媒体理想。不忘初心,用“匠人”精神做好新闻工作是她的坚守。

毕业于浙江传媒学院的陈园,在2017年之前,是一个彻底的媒体人,从业近二十年,接触过广电事业的各项工作,做编导时,为体验环卫工人的真实生活,坚持和拍摄对象同步作息;做民生节目《民情热线》主持人时,为核实听众投诉,下了节目就去投诉现场;做《电视问政》节目时,为搜集百姓“声音”,进企业、上街头连续跑了几个月……在新闻一线,陈园听到了太多百姓的声音,看到了太多社会现状,在和听众的交流中、在和部门的沟通中,引发了更多深层次的思考。

努力策划办好《民情热线》。作为电台品牌节目《民情热线》的策划和主持,陈园坚持15年不厌其烦为听众解疑答惑,累计接听热线近三万个,热线处理率在96%以上,历年的满意度调查在97%以上。同时,直接参与每年40个左右的部门、乡镇“一把手”的“对话”访谈,通过与这些部门以及部门领导的联系沟通,了解最真实的部门工作动态,掌握第一手的民生问题,努力在第一时间把群众的声音反映给部门和乡镇(街道),积极做好调处工作,把矛盾纠纷化解在话筒前,把困难和问题解决在第一现场。陈园曾为帮助一个信访户籍问题的听众,走访联系公安、所在乡镇街道等部门单位十余次,成功调解并解决。十多年的主持经历,调处类似民生类纠纷近5000件,在把握处理各类民生问题时逐渐做到了游刃有余,提高了处理各类事件的综合能力。其中,《民情热线》特别节目《对话“一把手”》还被评为“绍兴市政府奖品牌栏目”。

成功主持《电视问政》。2014年,上虞广播电视总台推出《面对面——电视问政》访谈节目,作为节目主持人及制片,陈园负责海采问题的采访、筛选以及节目的现场主持,基于常年对民生热点的了解、对部门乡镇工作的熟悉,在节目组的共同努力下,“问政”节目问出了社会现状、问出了百姓心声、问出了部门的解决之道,真正搭建起了政府联系群众的桥梁。

“我还是一名志愿者,做好公益、参加社会活动,都是为了更好地听民声,为大家服务。”

业务工作再多、再忙,陈园也不忘做好公益活动,她是一名巾帼志愿者,依托广电媒体平台,她把公益活动做成了品牌。

创设主持人公益品牌。2012年起,在每年三五学雷锋日,组织女记者、女主持人以及“897公益小主播”一起看望“雷锋式”人物,弘扬雷锋精神,使“万朵鲜花送雷锋”成为上虞区广电总台巾帼志愿者品牌活动。同时,组织开展“公益一杯水”活动,联系商家和部门单位为烈日下的劳动者提供休息场所和饮用水,积极弘扬社会正能量。

广泛参与民情调查。依托民生节目,了解民情民意,每年整理成文递交区纪委行风办,成为区纪委了解民意的窗口之一。参与社情民意的调查工作,就加强民生类节目、强化机制保障、部门监督等方面工作搜集并提供相关资料。作为评议代表,陈园参与绍兴市上虞区公安分局交警大队的评议活动,就交通治堵、交通执法等方面问题提出意见建议。作为上虞区巾帼志愿者,她还参与了区妇联组织的巾帼治水护水行动,就河道治理情况进行实地走访调查。2017年初,陈园当选为政协第一届绍兴市上虞区委员会委员。

积极参与社会活动。参与上虞区知联会和知联会专业技术组别的社会实践与调查,听取企业发展难题、撰写实践报告,为企业提供服务。不断被邀请成为各级政府活动的现场主持、各类应急演练的现场解说、全区辩论赛、演讲赛的主持以及上虞区知联会等社会团体的年终晚会主持,还被多次邀请为部门单位招聘工作活动的评委和全区演讲比赛的评委。

“我是人大代表。我的耳朵听到了太多民声,我的眼里看到了太多民情,我要积极履职,用心为人民服务。”

2017年,陈园当选为绍兴市第八届人大代表,这让她感到肩上的责任更加重大了。为了胜任代表职务,她重新学习了《宪法》,补学了《代表法》《组织法》《选举法》等法律法规,利用《中国人大》《浙江人大》《上虞人大》各类刊物和网络平台等,认真学习人大业务知识,把每次人大常委会组织的调研视察、评议活动视作学习提高的良好平台,增强作为代表的责任、公仆、法律意识,提高工作方法、组织协调能力,并在具体的履职中得以体现和运用。

陈园积极参加市、区两级人大代表活动,深入基层,了解实情,努力做到发言有质量、建议有份量。2017年4月,陈园第一次参加绍兴市人代会,她在认真走访、了解的基础上,积累了丰富的第一手资料,认真撰写了《关于绍兴文化旅游产业全市域协同发展的建议》,被列入市八届人大一次会议的第四号重点意见。

2017年以来,陈园参加各级各类代表委员活动十余次,包括“最多跑一次”改革、“曹娥江水上旅游开发”听证、“四个平台”建设、“法院、检察院代表座谈会”、“剿灭劣五类水、人大代表在行动”主题活动等,并就其中一些主题撰写了意见、建议。

如今,陈园每次上节目,更用心聆听;出门采访,更用心发现;所有的积累将朝着有质量的代表意见建议努力。作为一名新代表,她深感责任重大,行走在虞山舜水间,她将用媒体人的嗅觉去发现更多问题,切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统