当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于区人民法院被评议法官履职情况的评议意见
发布日期:2018-10-08       字体:[ ]


绍兴市上虞区人民代表大会


常务委员会文件


虞人大〔2018〕50号

 


 关于区人民法院被评议法官履职情况的评议意见

   

区人民法院

根据区人大常委会年度工作计划和《区人大常委会关于2018年度对区人民法院部分法官开展履职评议的工作方案》,区一届人大常委会第十三次会议,听取和审议了阮万里、杨仁杰、屈继伟、曹清等四位法官的履职报告和区人大常委会法官履职评议工作领导小组关于区人民法院部分法官履职情况的调研报告,并进行了履职满意度测评。会议认为,本次履职评议工作,区人大常委会高度重视,精心组织,参与各方密切配合,认真做好有关工作,评议工作开展顺利,四位被评议法官履职情况总体较好,履职满意度测评均为满意等次。会议还针对四位法官存在的一些问题与不足,提出以下履职整改意见:

一、阮万里的履职整改意见

1.要继续加强学习和调研,加强与各个领域、不同层面的沟通和交流,努力做到“又红又专”;加强以案说法,积极宣传法律知识。

2.要增强业务能手意识,增强工作的超前性和统筹性,

合理、科学地安排工作,争做专业领域带头人。

3.要善于学习新事物,甘于放下身架取人所长,虚心补足自身性格上、为人处事上所存的“短板”,展示出优秀法官的良好形象。

二、杨仁杰的履职整改意见

1.要进一步加强政治理论学习和业务理论学习,并紧密联系已有多年、多领域审判实践经验,深入调研分析,形成实务性研究成果,更好的服务审判实践。

2.要增强工作的条理性,突出重点、区分轻重缓急,正确处理好工作中质与量的关系,注意工作方法,提高工作效率。

3.要正确把握严评案件与指导服务的关系,更好地发挥审判质量效率评估体系的导向作用和审管办的作用,注重发挥好网络信息化的作用,促进审判执行工作的良性循环。

三、屈继伟的履职整改意见

1.要更接地气,在案件审理过程中既要主动与当事人充分沟通,也要充分听取当事人、代理人合理合法要求,做好解释工作,从而更高效、便捷地处理案件。

2.要放开手脚,敢于管理,注意发挥团队作用,激发团队斗志,力争本部门工作再上新台阶。

3.要注重细节,进一步提高自我要求,重视案件审理中的文书工作,注意个别细节规范,避免出现瑕疵。

四、曹清的履职整改意见

1.要注重业务能力水平的锻炼和提高,对于案件事实清楚、证据确凿的,可以适当简化庭审程序,进一步提高审判效率,力争在当前民庭案难量大的形势下发挥出青年办案骨干的更大作用。

2.要注意与不同当事人沟通的方式方法,不断积累群众工作经验,学习优秀审判人员的庭审技巧,注意庭审的细节,把握好庭审节奏,不断提高庭审的严肃性,树立法律威严。

3.要树立案卷优质意识,加强案卷管理,重视判决书的撰写和审核,发扬“工匠”精神,不断规范案卷装订和管理。

以上评议意见请区人民法院交四位法官整改落实并抓好督促工作,还请注意“以点带面”,进一步加强全体法官、干警队伍建设,推动法院工作再上新台阶。有关整改落实情况请于2018年12底前报区人大常委会主任会议。区人大常委会将对被评议法官整改落实情况实施跟踪监督 ,并由区人大常委会法制内司工委具体督促落实。

 

绍兴市上虞区人大常委会

                          2018年9月30日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统