当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于全区农村基础设施提升三年行动计划实施情况的审议意见
发布日期:2018-01-09       字体:[ ]


绍兴市上虞区人民代表大会


常务委员会文件


虞人大〔2017〕63号

 


  关于全区农村基础设施提升三年行动计划

实施情况的审议意见

  

区人民政府:

区一届人大常委会第六次会议听取了区农办崔煜忠主任受区人民政府委托所作的关于全区农村基础设施提升三年行动计划实施情况的报告,并进行了审议。

会议认为,今年以来,区政府相关部门和乡镇(街道)认真实施农村基础设施提升三年行动计划,把好质量关提升人民群众满意度,找准切入点增强村级经济硬实力,履行监督权提高人大代表参与率,注重共享率提高人民群众获得感等关键环节入手,取得了实实在在的效果。对此,区人大常委会给予充分肯定。与此同时,也要看到不少工程启动欠快、项目设计欠接地气、扶持政策有待完善等突出问题。

会议强调,实施农村基础设施提升三年行动计划是实施乡村振新战略的有力举措,也是做好“三农”工作的有效抓手,必须加大力度,持之以恒地抓好落实。为此,会议提出以下意见:

一、加强统筹,坚持设计先行。将基础设施提升工作和“五星达标、3A争创”活动结合起来,与美丽乡村精品路线及精品村建设结合起来,统筹规划,科学规范实施PPP项目。在设计过程中,要注重融入区、乡镇(街道)规划,并结合村域特色和乡土人文,从村情风貌、山水资源、历史渊源等入手,嵌入乡村特色的建设理念,彰显村落底蕴。要坚持高标准,严格按照一张图设计、一张图施工,确保工程高质量、有特色。当前农村环境集中整治工作如火如荼,整治后村内出现不少空地,都要列入设计规划之中,全面提升整体村容村貌和居住环境。

二、盯牢节点,加快工作进度。区政府有关主管部门和乡镇(街道)要加强协作,进一步督促施工单位按照时间节点,倒排工程计划,集中人力、机械、设备、材料等,合理安排施工工期和工序,加快工程施工进度,确保工程如期完成;对尚未开工的项目、标段,要狠抓项目前期,加大政策处理力度,促使各项目、标段尽早开工建设;对完工的项目,乡镇(街道)要在自我评估的基础上,自觉接受人大对项目的绩效评估和满意度测评;区农办、区水利局、区农林局要做好既定抽查项目的绩效评估及满意度测评工作。

三、注重细节,确保质量安全。区政府有关主管部门要继续会同乡镇(街道)和监理单位加强对施工现场的质量监管,加强工程质量的过程控制,严格落实安全生产责任制,消除工程建设安全隐患,从源头上防止安全事故。无论是施工前期设计阶段,还是具体施工推进过程,都要把加强质量管理作为重中之重,落实监理、人大代表和农户代表等多元监督管理机制,加大对项目施工和材料等质量问题的监管,切实保障工程质量和施工安全。

四、完善政策,夯实村级经济。针对行政村各自特点和潜力,进一步完善和健全差异化的政策激励机制,因地制宜,因村施策,通过建设标准厂房、购建经营性物业、发展现代农业和盘活农村集体资源(资产)等多种办法,不断拓宽农村集体经济发展路径,要督促各行政村切实承担起发展村级集体经济的主体责任,把集体经济发展纳入到基层组织“固本强基”工作的重要内容,统筹组织实施村级集体经济发展项目,充分发挥村级班子主观能动性和创造性。 以促进农村集体经济的持续健康发展,实现美丽乡村向美丽经济的蝶变。




绍兴市上虞区人大常委会

2017年12月28日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统