当前位置:首页
>代表工作>代表风采

尽心尽责当代表 默默奉献做教师
发布日期:2017-08-11       字体:[ ]


尽心尽责当代表  默默奉献做教师——记区人大代表、岭南乡中心学校教师许杏菊


 

人们常把教师比作“园丁”,为“花朵”修枝除草,灌溉施肥,她就是这样的园丁,立足三尺讲台,时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦。她又是一位人大代表,牢记人民的重托,不负使命,积极建言献策,坚持为群众办实事。在她的心中,不仅有教育事业,还有群众利益。从人民教师到人大代表,三十多年来,她始终不忘初心、无悔选择,在偏远的岭南山区,以一名普通教师的身份,兢兢业业,任劳任怨,赢得了全校师生和学生家长的尊敬和爱戴。她就是我区第一届人大代表、岭南乡中心学校的教师许杏菊。

一、认真钻研业务,不断提高教学办学质量

1987年7月,许杏菊刚分配到白龙潭完小任教,就担任复式班的班主任,并且和其他两名女教师承担了一所完小的全部工作。面对教学设施简陋,教学资源严重缺乏,学生家长质疑的不利状况,许杏菊暗下决心:一定要让白龙潭的老百姓放心地把孩子交给我们。为此,她刻苦钻研教材,努力熟悉教法,虚心向老教师求教,不断总结教学经验,积极探索适应当地学生的教学方法,第一年就打了个翻身仗,得到了学校领导和老师的认可,赢得了学生家长的赞赏,打开了学校教学的新局面。

在白龙潭的八年中,许杏菊还和其他教师一起克服资金严重不足的困难,自筹资金,师生共同参与,把几个教室坑坑洼洼的泥地铺成了水泥地,翻修了教学楼,为村里的孩子创设了一个良好的学习环境。同时她还潜心研究复式教学方法,八年间多次承担了学区、市复式教学公开课,得到了领导和老师的一致好评。

1996年许杏菊调入岭南乡中心学校,任数学教研组组长和班主任。在新的环境里,她更加严格地要求自己,争分夺秒,钻研教材,探索教法,抓住一切机会向同行学习,使自己的教育风格更加务实严谨,特点鲜明,很快赢得了学生的喜爱,赢得了同事的赞扬,成为了学校的骨干教师。

二、用心关爱学生,努力做好班主任工作

从走上教育岗位的第一天起,许杏菊就开始担任班主任工作,努力为学生创造良好的学习环境,建立良好的师生关系,主动承担教育工作者兼“保姆”的角色,用自身的言行陶冶学生高尚的情操,让学生学会学习,学会做人,学会生活。在多年的班主任工作中,许杏菊深深体会到,每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,她都给予真诚的相待,热情的鼓励和耐心的帮助。许杏菊先后资助两个面临失学的孩子分别读完小学和高中,帮助特困学生申请助学金,寻找结对对象,甚至帮特困学生家庭申请争取到低保名额,让他们与其他孩子一样同享一片蓝天。有时,为了孩子还主动调和学生家庭的矛盾,做学生家长的知心人,让孩子的身心得以健康发展。

近30年的班主任生涯中,她赢得了学生和家长的信赖,学校领导和老师的认可,也获得了不少荣誉和成绩。1998年度、2000年度、2008年度和2012年度分别被评为上虞市优秀班主任,所带班级在2001年度、2004年度、2009年度和2011年度分别被评为上虞市先进班级;2001年指导的《多功能学生凳》获得全国少先队创新活动奖。她还参与了上虞传统教育园区实验课题,撰写的论文、民间故事、班队活动案例及辅导学生作文多次获奖,2014年,她本人还被评为上虞区首届功勋教师

三、认真履行职责,致力推动教育事业发展

2007年起,许杏菊连续当选了上虞市第十五届、十六届人大代表和上虞区第一届人大代表。这期间,许杏菊认真学习党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,坚定了做好代表工作的信心。在工作之余,她注重收集乡情民意,积极倾听教师、家长的意愿和呼声,把掌握的情况及时写成议案和建议反映。代表大会期间,由她牵头并会同相关人大代表提出的“关于加大对山区教育的投入力度,提高山区教师的福利待遇”、“关于城乡教育均衡发展”、“关于严格控制山区中小学生流失,切实抓好九年制义务教育”、“整治学校周边环境”、“留守儿童的教育问题”、“要求引进山区学校专科教师”、“关于解决岭南学生接送车线路中的停靠点建立”等多个建议,均被采纳并予以实施,推动了山区教育的发展,改善了我区农村特别是偏远山区教育发展滞后的状况。今年,她还将和其他代表一起努力,投入到剿灭Ⅴ类水的活动中,为全区提前完成“灭Ⅴ减Ⅳ增Ⅲ”的目标而努力。

尽心尽责当代表,默默奉献做教师。这些年来,许杏菊始终牢记此宗旨,扎根山区,教书育人,为基层教师和人大代表树立了榜样。她说:“为了我一生无悔的教育事业,为了山里的孩子和山区教育的发展,我将奉献我的全部。我也将时刻牢记代表使命、切实履行代表职责,以无限的激情和不懈的努力投入工作,回报社会,不负党和人民对我的信任和重托!”

                                                                              (岭南乡人大主席团)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统