当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于区住房和城乡建设局工作情况的评议意见
发布日期:2017-12-28       字体:[ ]

绍兴市上虞区人民代表大会


常务委员会文件


虞人大〔2017〕61号

 


关于区住房和城乡建设局工作情况的评议意见

  

区住房和城乡建设局:

区一届人大常委会第六次会议对区住房和城乡建设局近年来特别是换届以来的工作情况进行了评议。

会议认为,近三年特别是换届以来,区建设局在区委、区政府的正确领导下,局班子精诚团结、敢于担当,系统上下合心合力、敢做敢为,全面贯彻法律法规,认真履行部门职责,工作思路清晰,目标任务明确,推进措施扎实,不断推动城市建设管理工作再上新台阶、取得新业绩。连续三年被区委、区政府评为年度考核一等奖,先后获得国家园林城市、国家人居环境范例奖、浙江省城镇住房保障先进集体、浙江省城市市容环境卫生先进集体等荣誉称号。主要体现在:

1.坚持建设一盘棋,城市品质不断提升。紧紧围绕品质城市建设的新要求,以规划为龙头,坚持高起点、大手笔规划城市蓝图,努力打造彰显上虞特色、江南风韵的“品质之城”。三年来,累计实施政府投资项目60多只,完成投资约50亿元,城市框架不断拉大,品位持续提升。市政基础设施配套完善,江环路、华维路等24条城市主要道路和青春广场、赵家桥等16处停车场相继建成;交通治堵深入推进,打通称山北路、观山路等断头路12条;五水共治不断深化,新增污水管网160公里;城市绿化建设提档升级,五大美丽门户建设全面完成,三条美丽示范街建设基本完工,“一江两岸”11座桥梁、15公里江滩地亮化全面启动。特别是今年以来,全力抓好“四大战役”,小城镇环境综合整治初战告捷,边沥线整治在绍兴市“晒比”活动中取得了可喜成绩,岭南乡和章镇镇张溪片、龙浦片均已通过省级达标验收;城中村改造工作强势推进,超额完成年度任务,“三改”指标一直位列绍兴市第一。

2.坚持管理一张网,城市功能不断完善。坚持以改革创新为抓手,着力构建城市管理新模式。城乡环卫“一体化”改革初见成效,组建成立了城建环卫集团,探索建立城乡环境卫生管理一体化新模式,在试点的基础上,完成了梁湖全区域、东关、道墟街区环卫接管工作。持之以恒抓好垃圾分类持久战,完成了55个居民小区和253个建制村农村垃圾分类工作,城区垃圾分类覆盖率达90.1%,多次位列绍兴市考核第一。园林养护改革加快推进,做到一把剪刀剪到边;积极实施市政“网格化”管理,精细养管市政设施,建立了智慧市政公共平台,实现了市政设施智能化服务、一体化管理、一体化发布。切实强化安全生产红线意识,积极履行行业主管职责,加强施工现场、拆迁现场的安全督查,抓好城市供水、城市燃气、危旧房等行业的安全监管,确保系统安全稳定。

3.坚持保障一体化,城市活力不断增强。树立“城建为民”理念,着力构建多元化、多层次的住房保障体系。三年来,完成投资15亿元“水岸新城”、人才公寓“求是家园”、公租房凤凰公寓等3大楼盘建设、管理、交房工作;通过新建、改建等多种方式实施救助,累计完成农村困难群众救助565户;深化推进美丽宜居示范村建设,实施8个省级农房改造示范村建设;加快建设五大类常规民生工程,19.5万㎡老旧小区提质改造工程如期完成,老城区出行难、停车难、环境差现状明显改善;切实加强房地产市场监管,通过采取市场双向调控、价格柔性管控,推动房产去库存化,确保了区域房产市场的平稳健康发展;危旧住房治理处置及时有力,14处纳入全省危房系统完成销号,信访矛盾得到有效化解。

4.坚持队伍一条心,城市形象不断优化。以自身建设为抓手,抓行风、提效能,切实加强对干部职工的教育和管理。一是班子战斗力较强。在处置危旧房问题,实施安置房交房过程中,局班子成员都能亲临一线,措施有力,方法得当,成效较为明显。二是队伍素质良好。注重加强学习,以城建大讲堂为抓手,结合“两学一做”活动,不断提高干部的政治素质和业务能力。在乡镇(街道)调研中,基层反响较好,认为干部队伍作风务实,行风效能良好。三是对外服务优。自觉践行为民服务、为企业服务的宗旨,以“最多跑一次”改革为抓手,建立完善了并联审批、模拟审批、全程代办等机制,82项行政许可事项实现“最多跑一次”;认真办理人大代表意见建议,今年承办的满意率达100%。

对区建设局近年来的工作,区人大常委会表示肯定。会议指出,区建设局在城市建设管理中做了大量卓有成效的工作,取得了较好成绩,但从建设“品质之城”的要求看,仍存在着不少困难和问题。主要是管理现状与人民群众的要求尚有差距,建设任务与资金保障矛盾日益突出,工作要求与队伍素质不够匹配等。为进一步推动我区住房和城乡建设事业发展,贯彻落实以人民为中心的发展思想,进一步增强城乡居民的获得感、幸福感、安全感,区人大常委会提出如下意见:                        

1.围绕“品质之城”,重抓城市建设

要强化规划引领。通盘谋划开发区、老城区及相关街道建设,实现全域推进、全面提升。强化项目建设。科学推进城市重大基础工程项目,重点实施“七大提升工程”,不断完善城市功能,着力提升城市品质。同时,要坚持可持续发展理念,在项目安排上既积极有为,又量力而行,最大限度发挥项目效益。要加强资金保障。主动调整融资方法,努力满足各项建设资金需求,鼓励城建集团做大做强,打造多元化、规模化、具有投融资功能的现代化、实体化企业集团。要加快投融资体制机制创新,探索推广PPP模式,最大限度地鼓励和吸引社会资本参与城市基础设施建设、运营和管理。要深化政银企合作,引导金融机构创新金融产品,推进重大项目尤其是民生项目与资本市场的有效对接。

2.围绕民生导向,强化城市管理

要着力解决交通拥堵问题。进一步健全完善城区路网体系,加快建设市民大道延伸段等主干道路,加强同相关部门的协作,谋划开辟上虞南北向交通主干道,缓解舜帝岭、小越道口等重要节点拥堵问题。同时加快实施停车专项规划,努力增加停车位数量。要全力构建住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;加强房地产市场的宏观调控及对房地产企业和房地产中介的管理,确保房价平稳健康,房源调度科学合理;加强对危旧房改造及安置房的管理,确保房屋质量安全和住房水平整体提升;抓好公租房分配的管理,保障住房困难群众的迫切需求。要切实提升社区建设管理水平,继续完善“硬件”,统筹规划老城区改造提升,深入推进住宅小区环境综合整治和老旧小区改造扩面提速,着力提升住宅小区的整体面貌;稳步提升“软件”,配足配强物管科管理人员,加强物业公司的行业管理,提升物业管理总体水平。

3.围绕体制创新,增强发展动力

坚持建管并举、重在管理,不断深化环卫一体化、园林养护一把剪刀等改革,探索组建市政园林管养集团,依托区环卫集团,抓好扩面提升,尽快完成6个街道的全域环卫接管工作,实现环卫工作 “五统一”。强化城市安全管理。进一步健全应急联动机制,完善应急预案,加大对城市安全隐患的排查整治力度,加强应急物资的储备和应急队伍建设,进一步提升危房危楼、城区内涝等突发性问题应对能力。

4.围绕队伍建设,提高工作合力

要进一步改善队伍结构。妥善处理干部队伍中的结构性、专业性矛盾,在招录、培养、使用等方面积极争取和完善政策,逐步改善队伍现状。要改进队伍作风。深入贯彻党的十九大精神,不断完善工作机制,强化系统党风廉政建设,规范权力运行,提升工作效率,加快与原城改局的融合,增强工作人员的归宿感、集体感,凝心聚力,提高工作效能。要着力破解一线岗位“招工难”现状,关心职工生活,调动工作积极性,确保队伍长久稳定。







                                                                                                               绍兴市上虞区人大常委会

    2017年12月27日

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统