当前位置:首页
>代表工作>代表风采

丽质天成 华枝春满——记上虞区人大代表、绍兴华盛铜业有限公司总经理叶丽华
发布日期:2016-12-08       字体:[ ]
   

丽质天成  华枝春满

——记上虞区人大代表、绍兴华盛铜业有限公司总经理叶丽华

丰惠镇谢桥村是一个颇有江南风韵、历史悠久、文化厚重的古村落,北依萝岩翠屏,浙东运河(姚江)依村北侧浩荡东流;这里交通便捷,谢马(谢桥——余姚马诸)公路贯穿全村;谢桥村还是革命老区、红色根据地,1926年7月谢桥人叶天底在这里建立了上虞第一个党组织——上虞县直属支部,抗日战争时期也是四明山革命根据地的外围,解放战争时期曾为解放区设立过虞东区署,老区群众配合我浙东纵队在与日、伪、顽敌斗争中作出了较大贡献。所谓山川之神、含泽布气,地灵人杰、贤达显藏,1965年7月,叶丽华就出生于这个钟灵发祥之地。作为既是区党代表又是区人大代表“双料货”的她,匠心铸“浙江质造”,低调实干不张扬,关爱员工显亲和,履职为民尽责任,呈现了“丽质天成、华枝春满”的良好气场。

怀梦想   创业创新绘蓝图

1982年,叶丽华从丰惠高中毕业,经过严格的考试以优异的成绩进入谢桥有色金属材料厂工作。叶丽华很珍惜这份工作,每天专心做好机床加工,产品质量优良。在这里,叶丽华结识了同厂职工灯塔村人(现虞光村)许伟明并与之结为夫妇。1988年,乡镇企业蓬勃发展,叶丽华和丈夫许伟明敏锐地捕捉住了时代发展潮流,在本村创办了上虞谢桥通讯器材厂,加工铜螺丝、铜帽等小机械配件。当时连夫妻俩在内只有3名职工,叶丽华既当老板娘又当车床工人,许伟明负责销售,当年创利润2000多元。在夫妻俩勤劳实干和精心管理下,原有的厂房渐渐不适应企业的蓬勃发展势头,于是1994年在谢桥工业园区买了5亩土地,开始创办绍兴市华润铜业制造有限公司,专业生产制冷管件(压缩机)。2002年,在百丰公路边的丰惠工业区内又连续拍进土地85亩,创办绍兴华盛铜业有限公司。另外还创办了浙江华泰铜业有限公司、绍兴华泽精密机械有限公司、浙江华阳焊料有限公司。经过三十年的发展,公司成为杭州西泠冰箱厂(80年代)、松下、东芝、日立及美的、格力、加西贝拉压缩机有限公司、万宝集团、东贝集团等国内大企业的优秀供应商,其专业生产的冰箱管、直焊管、法兰焊、内排组件等制冷管件(压缩机)产品在国内管件市场的占有率达到了70%,成为同行业中的佼佼者。部分产品还出口日本、新加坡、马来西亚等国家。2015年,公司年创产值3亿多元,上缴国地两税1200万元,现有职工400多人。连续十多年获“上虞工业综合实力百强企业”、“上虞纳税50强企业”。

叶丽华和许伟明夫妻在企业发展到一定阶段后,制订了“质量求生存,管理求效益,技术求发展,服务求形象”的企业生存发展宗旨,然后恪守宗旨、分工合作、和睦发家。叶丽华“主内”负责企业生产管理,许伟明“跑外”负责企业外拓发展。叶丽华的企业管理严格是出了名的,从原材料的采购、入库、加工、发货、销售等都亲历亲为亲自抓,每天接电话多达100多个。从正月初一到年三十夜,每天都是早上7点上班到车间转转看看、晚上7点下班,连双休日也不休息,全身心扑在企业管理上。随着客户对产品的要求越来越高,叶丽华注重产品的精细化、品质化,精于工、匠于心、品于行,精益求精,以“工匠精神”打造美丽的“浙江质造”。只要客户提供产品图纸,厂里就能精确、高效生产出来。很多厂家都慕名上门,公司销售红红火火。在追求“管理出效益”的同时,叶丽华还注重企业产品创新工作,不断改进技术,提高产品质量,调整产品结构和档次,并以最可靠的质量、最优惠的价格来满足国内外用户的需求。每年自主开发新产品研发时,从早上6:30开始,她和技术人员一起在实验室共同研究,目前产品开发已经是第四代了。2002年,公司通过ISO9001质量体系认证、ISO14001环境体系认证和安全生产标准化认证。

系民生   回报社会献爱心

叶丽华严格的企业管理中还有一条是人性化管理。她每天起早落夜在车间转,起到了率先垂范作作用,每一个职工都看样认真用心生产,不但提高了企业效益,还拉近了感情距离,老板娘和员工亲如兄弟姐妹。叶丽华在车间里巡视时会不时停下来指点教导员工,目前的车间管理人员都是叶丽华手把手调教出来并提拔的,所以那些管理人员都服膺她。职工有困难她都尽心尽力帮忙,由于叶丽华的厚待,企业职工99%都是本地人,都是老员工,稳定性很强,职工们背后都亲热地叫她“娘”。2013年,叶丽华创办了福利企业浙江华泰铜业有限公司,安置残疾人50多名,为本地残疾人就业、增加收入作出努力。每年组织员工外出旅游,2001年建立了绍兴华盛铜业公司党支部,每年“七一”组织党员到南湖、丰惠叶天底故居等地开展“红色之旅”接受教育。“一个没有爱心的企业,不是一个成功的企业”,积极为公益事业捐款,这是低调朴实的叶丽华的信条。每年为上虞慈善总会捐款10万元,为丰惠镇平安协会基金、“康才奖教奖学基金”捐款,灯塔村、虞光村等村开展文化活动都主动赞助,为谢桥小学购置电脑等设备、东光村硬化道路、谢桥村建造办公室等积极赞助。十多年来,公司各类公益慈善捐款达50多万元。叶丽华还热心肠乐于助人,有一次她因腰椎间突出住院,看见隔壁病床上的病人用光医药费但家庭困难,就当场慷慨解囊,主动捐助1万元,解了病人的燃眉之急。

尽职责   忠实履职“好代表”

“人民选我当代表,我当代表为人民”。当选区十六届人大代表后,叶丽华感觉肩上的担子更重了,社会责任感更强了。五年来,叶丽华深入车间一线和农村实际中,注意认真倾听员工和村民的意见和建议,结合农村发展实际,认真撰写议案、建议。她牵头或联名依法提出事关乡村道路建设、社会事业发展等方面的建议、意见5件,如2012年谢马线——三八粮站(江口)道路拓宽修建、2013年《关于实施“一卡通”方便市民的建议》(2016年已实施)、2014年谢马线虞光(新通明)新沿桥取直拓宽、夹塘卫生院易地新建项目(2016年上马)等等,极大地方便了群众生产生活,收到了很好的社会效应。平时无论工作多忙,丰惠镇人大主席团举办的任何一次会议或活动都必到,如代表联络站接待选民活动、视察评议活动、“清三河整治”监督活动、“十大组合拳转型升级主题监督活动”、“贫困人口核查活动”等必定认真参加,体现了一个人大代表过硬的政治素质和高度的自觉意识,充分发挥了人大代表的监督作用。

三十年如一日,叶丽华专注传统制造行业发展,以满腔的热情、实干的精神,忠实履行代表和企业家的双重职责。她积极参与社会活动,关注弱势群体,热心公益事业,也荣获了很多“光环”——1996年被评为“上虞市好儿女”,1998年当选为绍兴市第四届人大代表,2006年评为“巾帼明星企业女企业家”,2010年评为“上虞市劳动模范”,2011年当选为上虞市第十六届党代表,2014年上虞铜业协会副会长,展示出了一名优秀人大代表的靓丽风采!

丰惠镇人大主席团   )

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统