当前位置:首页
>代表工作>代表风采

专业技能,心系企业——记绍兴市人大代表、绍兴通大会计师事务所上虞办事处主任石利娟
发布日期:2016-12-02       字体:[ ]
   

专业技能,心系企业

——记绍兴市人大代表、绍兴通大会计师事务所上虞办事处主任石利娟

绍兴市第七届人大代表石利娟,从一位专注于企业财税业务的专业技术人员,到参政议政的人大代表,展现了一代莘莘学子学成归来,报效家乡的不懈追求和动人风采。

专业精业敬业,服务企业

1992年毕业于北京商学院(现为北京工商大学)的石利娟,当年包分配的她,毕业时主动要求回到故乡上虞,为家乡的企业发展添砖加瓦,奉献青春。好学、上进、孜孜以求的她,在25年实践中从不间断地自我完善,积累总结, 2005年即先后通过了高级会计师、注册税务师资格,成为行业精英和领军人物。

刀剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每天学习财税法规,对新的行业政策变动保持高度敏感和领悟,这不仅是她的兴趣爱好,也已经成为她的日常习惯。正是因为她在财务方面的卓越悟性,浙江通达税务师事务所、绍兴通大会计师事务所三顾茅庐、力邀加盟。为了在专业领域有更深更好的发挥,也希望自己的专业水平为更多的企业服务,2014年石利娟来到事务所,为更多的企业解决疑难杂症,促进企业发展。

凭着对财政经济多年研究实践的丰富经验,2015年9月按照党的十八大和新《立法法》中对设区的市被授予地方立法权的有关要求时,石利娟代表即以专家身份当选为绍兴市第七届人大代表财政经济委员会委员,和第七次会议的计划预算审查委员会委员,多了施展才华的广阔舞台。

参政议政从政,关爱企业

2012年,石利娟当选为绍兴市第七届人大代表,这让她感到肩上的责任重大。为了胜任,作为文科生的她重新学习了《宪法》,补学了《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规,利用《中国人大》、《绍兴人大》、《上虞人大》和网络平台等学习人大知识,把每次人大组织的调研视察、评议活动视作学习提高的平台,使自己作为代表的责任、公仆、法律意识得到增强,工作方法、组织协调能力都得到了很快提高,并在具体的履职中得以体现。

石利娟积极参加市区两级人大代表活动,围绕企业关注的税收、融资、企业资金链担保链、劳动用工等情况开展调研活动,深入基层,了解实情,积极做好企业的代言人,努力做到发言有质量、建议有份量。每次参加人代会前,石利娟都会利用与企业大量接触的机会,花时间、花精力作好调研。

石利娟来自企业、心怀企业,勇于为企业说实话、讲实情,这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表的使命感、责任感使然。任职以来,她在自己的专业领域,结合企业相关的国家政策和实际情况,每年都积极提交代表意见建议,先后撰写了《关于解决民营中小企业在融资过程中的问题和保护民营中小企业广大职工的身心健康问题的建议》、《关于切实减轻中小微企业税收的建议》、《减少临时用工,充分利用现有人才》等意见建议,引起市金融办、市国税局等有关部门的高度重视。

据美国《财富》杂志的报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。而在中国,做强做大企业也不是轻松事。2016年,国家新出台了一系列的财税新政,如李克强总理在第十二届全国人民代表大会第四次会议的政府工作报告中提出:全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增;23日,财政部 国家税务总局正式联合发文财税〔2016〕36号 《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》。这些政策的强势启动,一大批相关企业在这个税制转型的过程中可能会碰到一系列的瓶颈和难题,在这历史转折面前,石利娟踌躇满志,作好了愿用自己的专业才华,为家乡企业的平稳过渡服务奉献的准备……

(谢塘镇人大主席团)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统