当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于全区2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见
发布日期:2015-09-22       字体:[ ]
  

关于全区2015年上半年国民经济和社会

发展计划执行情况的审议意见

  

区人民政府:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,上虞区第十六届人大常委会第二十五次会议听取和审议了区政府《关于上虞区2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,今年以来,区政府面对经济发展新常态和严峻的宏观经济形势,牢牢把握“稳中求进、进中求好”的工作总基调,深入实施招商选资“一号工程”,大力开展改革推进年、城市提升年、企业服务年活动,全区经济继续保持了健康平稳的发展态势,较好完成了“时间过半,完成任务过半”的目标任务,主要经济指标增速均居绍兴市第一,在全省经济强县(市、区)中位居前列。成绩来之不易,值得充分肯定。

会议指出,在看到成绩的同时,必须清醒地看到发展中存在的一些困难和不足,主要是在宏观经济下行压力下,企业经营风险依然存在,投入发展信心不足,财政增收压力不小,社会治理难度增大等,这些问题都必须在今后的工作中认真研究,创新突破。会议同时指出,今年是“十二五”规划的收官之年,下半年复杂严峻的宏观经济形势还将持续,要完成全年的任务,在复杂严峻的形势下完成自我蜕变,谋划更高层次的发展新篇章,要求很高,任务很艰巨。

会议要求,下半年的工作,既要看到经济社会发展的有利因素,又要充分估计发展的困难以及各种不利因素,把思想和行动统一到区委十四届九次全会精神上来,因势而谋、应势而动、顺势而为,做破解难题的改革派、奋发有为的创业者、勇挑重担的实干家,努力把上虞建设成为经济殷实、保障完善、环境友好、社会文明的幸福城市,确保年初人代会确定的各项目标任务圆满完成。为此,提出如下意见:

一、营造发展氛围,提振发展信心。要正确认识当前我区经济发展面临的困难和挑战,科学把握经济发展新常态下的历史新机遇,既看到问题,又看到成绩;既看到困难,也看到优势。全区上下要树立变中求进的新理念,展现进中求好的新作为,推动我区经济走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。要深入基层,强化政策宣传和引导,完善奖励扶持政策,加大帮扶力度,共克时艰,化危为机,共同打造上虞经济发展“升级版”。

二、强化招商选资,加大投入力度。紧紧围绕招商选资“一号工程”,加大力度,对接省七大重点培育产业,实施产业链精准招商。努力引进一批科技含量高、带动力强的新兴产业和服务业项目,并启动上虞电商产业园公开招商。加快重点项目建设进度,及时做好开工在建项目的建设,对已签约和意向性项目要加大跟踪服务力度,确保重大项目落地。要引导激励本土企业加大投入,盘活闲置厂房,提高投资质量和效益,推进转型升级。

三、加快创新驱动,推进提质增效。坚持“稳增长”和“促转型”两手抓,结合“十三五”规划的制订,把握产业导向,优化产业布局,注重要素配置和投资实效,进一步加快上虞创新驱动步伐。强化考核导向,完善扶持政策,做到“优化质量、淡化总量”,提高科技创新、单位能耗、亩产效益、社会责任等内容的考核比重。要推进资本运作,支持企业股改及上市挂牌,积极拓展直接融资,充分利用我区50亿元产业并购基金,优先并购区内弱势及关停企业,同时,鼓励上市公司跨境跨区域实施兼并重组。

四、凝聚发展力量,优化服务保障。扎实开展“企业服务年”活动,深入基层,优化服务,帮助解决企业发展中的困难和问题。着力做好防范企业融资风险体制机制创新试点工作,高度重视金融风险的防范和处置。加快建设企业信用信息云服务平台、企业风险监测平台,防范企业经营风险。积极支持企业技术创新,鼓励企业加大科研投入,探索建立有利于自主创新的体制机制和创新文化,全面提升企业竞争力,努力营造有利于企业创新发展的环境。

五、坚持科学发展,建设幸福上虞。始终坚持发展第一要务,积极响应“大众创业、万众创新”的号召,以创业带动就业、以就业促进增收。坚持补短板、提品质,推动各项社会事业全面进步,在有效落实基本公共服务均等化要求的基础上,更好地满足人民群众向往美好生活的需求。切实强化“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设放在更加突出的位置,着力解决人民群众反映强烈的环境突出问题。切实加强精神文明建设和民主法治建设,不断推进社会和谐、人民幸福。

上虞区人大常委会

2015年9月8日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统