当前位置:首页
>代表工作>代表风采

慧心妙手建新村
发布日期:2015-05-08       字体:[ ]
   

慧心妙手建新村

——记区人大代表、丰惠镇西湖村党总支书记周焕梁

沿着宽阔的百悬公路,跨过巍峨挺拔的郑家堡大桥,高耸的村口门楼引人注目,“西湖村”三个大字格外耀眼。20年前,这里还被“鲤鱼山”的山脉挡着。走进村庄,你会被一幢幢错落有致的新房,一幅幅绿树成荫、鸟语花香、流水潺潺的画面所吸引。每当夜幕降临、华灯初上,宽阔的文化广场上,又会有男女老少伴随着优美轻快的音乐翩翩起舞。

1994年,撤并前的西湖村叫郑家堡村,是一个欠着债务的穷村。20年来,这个村的当家人周焕梁凭着过人的胆略,无私奉献和廉洁奉公的精神,引领西湖村走向富裕路。

他有一种愚公移山精神

1994年,当过兵见过世面,已在企业打拼多年的周焕梁在村民期望的眼光中挑起郑家堡村党支部书记的担子,当年他34岁。受任于危难之际,面对贫困落后的村庄,要干的事太多了。要改变村庄落后局面,必须依靠支部村委一班人的集体智慧,依靠党员和村民的大力支持。于是,周焕梁专门上门听取班子人员和党员的意见和建议。走访后,大伙们提出了不少的发展思路,但普遍反映,路不好走、难以发展。

原来,现有的西湖村是由郑家堡、屈华、后湖、甄底山4个自然村合并而成。虽然距百官城里只有10多公里,但村里没有直接可以入城的公路,挡在郑家堡面前的“鲤鱼山”山脉和一条四十里河成了村里发展的瓶颈,村民出行都要翻山越岭、坐船渡江。周焕梁认为“若要富先造路”,打通鲤鱼山,架起运河桥,贯通与百悬线的交通枢纽。

消息传开,却引来不少村民的质疑。“要打通鲤鱼山,是愚公移山难实现”;“要架四十里河桥,凭村里的实力,难啊”。“打路造桥,天方夜谭,除非周焕梁有登天的本事……”面对百姓的质疑,周焕梁没有动摇。他召开支部大会,大胆承诺,立下军令状:“打不通鲤鱼山,架不了桥,我周焕梁就让位。”接着,他鼓励党员只要发扬愚公移山精神,没有战胜不了的困难,几个年轻党员站起来,拍着胸脯:“周书记,我们身上没钱,但我们有的是力气!”老党员也坐不住了:“周书记,我们支持你!”

不久,郑家堡村一场愚公移山路的战斗打响了。周焕梁身体力行,一面组织村民开凿山路,一面又马不停蹄跑局进厅多方筹集资金建造四十里河大桥。经过两年苦战,筹集了50多万元,开通了鲤鱼山脉,终于在1997年建成了四十里河大桥。从此,西湖村告别了世世代代翻山越岭、横渡过河的日子。

他用心诠释“当干部不是一种职业,是一份责任”

2006年行政村撤并,周焕梁用他的实际行动赢得了广大党员和村民的信任,高票当选为合并后的西湖村党总支书记,随后又光荣地当选了区人大代表。周焕梁常说:“当上了村干部,不是职业,是一种责任;而当选人大代表,既是荣誉,却多了一份责任,更应该多了解民情,尊重民意,多为民办事。”可是,新的西湖村,集体经济落后,要为老百姓办事,是“巧妇难为无米之炊。”周焕梁摸清原四个自然村的家底,发现村里共有土地3200亩,村民人均土地就有1亩左右。由此,他下了精确定位:西湖村集体富、村民富,就要以土地发展为主,加快流转,让土地这个“聚宝盆”生产出更多的财富。

作为现代农业企业发展的引路人,周焕梁本着提高土地利用率的发展理念,按照自愿有偿等原则,积极鼓励村民以出租、转包等多种形式,推进土地承包经营权流转。几年来,西湖村土地流转面积已达1500多亩,约占土地总面积50%,大力发展花卉、水产养殖、果蔬等特色农业以及粮食专业合作社,一个个规模化、现代化的农业企业应运而生。

熟悉周焕梁的人都知道,周书记聪明能干、善于谋划、善于用足用好上级的优惠政策。他利用上级部门宅基地整治补助政策,实施了农房改造用地保障工程,破解了农村建房用地难题,开创了土地循环利用新模式。

西湖村现有3276人,996 户农户。富裕起来的村民对住房的需求越来越高,为了节约土地,周焕梁提出村庄建设必须实行“统一规划、分步实施、滚动推进”,严格实行一户一宅规定,建新必须折旧;其次,村里还推行经济较富裕户与经济薄弱户结对,房屋互相调剂置换。这样,通过书记上门协调见证,住房困难户直接得到经济富裕户的低价置换二手房,省钱、省心又实惠。旧房拆除的宅基地由村统一收储,实行规划再建设。经济富裕户房屋建造,村里规划了楼层统一、结构相仿、风格一致的居民住宅楼房。目前已经有10多户住房困难户通过结对大大改善了住房条件。近年来,村民还实行了空心村改造,全村共拆除旧房面积15600平方,盘活土地25.3亩,新规划安排村民建房46户。

他是第一个敢于吃螃蟹的人

村民们都说,周焕梁书记平时对人热情随和,但干起公益事业来,胆大有魄力,是个办事雷厉风行、敢闯敢冒、敢于第一个吃螃蟹的人。

2010年,周焕梁就大胆集资实施上虞区第一批物业项目建设,座落在郑家堡、甄底山的两只物业项目,每年村级可获得收入20余万元。另外两只物业项目到年底完成,明年可出租使用。

集体经济强大起来后,周焕梁认识到,发展集体只是手段,让老百姓生活幸福才是目的,要让村民像市民一样生活。村里先后投资了56 万元,修建了丰惠镇第一个村级文化休闲广场和文化长廊。投资38 万元,创建了全区第一批村级文化礼堂,活跃了村民的业余文化生活。

西湖村是全区20个农村生活污水治理工程示范村之一,工程投入大、任务重。为了工程上马便于监督管理,周焕梁带着班子人员赴宁波北仑、宁海农村生活污水治理点参观取经。从项目前期设计、预算到具体施工,周焕梁都亲力亲为。他说,生活污水治理,是造福子孙后代的民生工程,只有这样心里才踏实。对于农村生活污水治理,一开始好多村民不理解,有的怀疑村里是为了挣钱,有的甚至出来阻挠。为了打消村民顾虑,周焕梁带着其他村干部挨家挨户做思想工作。周焕梁每天要去施工现场转转看看,用照相机记录施工进度和质量。村民们有任何问题,他都及时沟通解决。到2014年12月,村农村生活污水治理工程已竣工,农村污水接管入户率达100%。目前,全村污水处理已投入运用。

在平凡的岗位上,周焕梁一步一个脚印,默默无私地奉献。他总结的“五心”——对工作要用心、对老百姓要热心、对村委班子要诚心、对领导要真心、对困难户要有爱心”,充分体现了当好村干部的一片赤诚,周焕梁如是说如是做,赢得了村民的尊重和爱戴,同时也得到了许多荣誉。2007年至今,连续两届当选区第十五届、十六届人大代表,多次评为区“五好”基层党组织书记,当选为区十佳优秀党支部书记,西湖村也获得了浙江省文明村、基层组织党风廉政建设示范村、绍兴市文明村、上虞区“五好基层党组织”等荣誉。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统