当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于2014年政府投资项目投资计划实施情况和2015年政府投资项目投资计划安排的审议意见
发布日期:2015-02-24       字体:[ ]
  

关于2014年政府投资项目投资计划实施

情况和2015年政府投资项目投资

计划安排的审议意见 

   

区人民政府:

上虞区第十六届人大常委会第二十次会议听取和审议了全区2014年政府投资项目实施情况和2015年政府投资项目计划安排情况的报告。 

会议认为, 2014年,区政府和区级有关部门面对严峻的宏观经济形势,按照“保重点、保民生、保发展”的工作基调,加强领导,加大投入,攻坚克难,狠抓落实,政府投资项目完成实绩良好,成效明显,主要体现在:

一、项目推进速度较快。85只续建项目开工率达100%,112只新建项目开工率达95.54%,30只重点政府项目开工率达100%,项目的开工率、竣工率和投资额等各项指标均创历史新高。

二、项目绩效全面提升。区政府建立和完善项目联系制、双月汇报制、督查考核制等工作机制,项目质量不断提升,项目绩效全面提高。全区实施类项目调整数大幅减少,同比下降19%;项目设计变更大幅下降,同比下降60.5%;项目中介服务支出费削减,累计节约财政资金约2500万元。

三、合力攻坚成效显著。区政府和区级有关部门牢固树立全区“一盘棋”的工作理念,充分发挥各职能部门作用,齐心协力,尽力破解土地、资金等要素的制约,全年争取“戴帽”用地指标4052亩,新增融资45亿元,争取上级扶持资金近2亿元,有力地保障了政府项目的顺利实施,为我区经济社会发展作出了较大贡献。

对区政府和有关部门以上做法和取得的成绩,常委会给予充分肯定。

会议审议认为,区政府及有关部门在安排 2015年政府性投资项目时,坚持“保续建、控新建”的原则,重点突出了“五大区块”基础设施建设,强化了“五个一体化”基础功能,将进一步加快“四个上虞”建设步伐,区人大常委会审议同意2015年政府投资项目投资计划安排。

会议同时指出,对新一年度的政府项目安排,政府要十分重视安排的科学性和实施的有效性。为确保2015年政府投资项目顺利实施和目标任务的完成,建议进一步突出以下三个方面:

一、明确目标,强化项目攻坚。各部门、单位要进一步健全落实已经建立且行之有效的资源整合和工作协调机制,积极营造统筹协调、通力合作、相互配合、各司其职的工作氛围,努力创造项目实施条件。要围绕项目“能落地、早落地”的要求,加强领导,落实责任,加大推进力度,形成“重点抓、抓重点”的工作格局,加快项目建设进程。

二、 多措并举,强化要素保障。当前,中国经济发展已进入新常态,上虞经济转型进入攻坚期,新形势对上虞经济发展带来的影响不能低估,实施政府投资项目的不确定因素依然较多。各部门要创新方法加强要素统筹,做好进“笼子”、 拓“路子”文章,确保土地、资金、拆迁、原材料等要素的及时、充分供给,通过对有限资源的有效整合、挖掘和利用,全力保障项目有序推进。

三、规范管理,强化投资绩效。要强化政府投资计划执行情况和项目实施情况的管理,严格项目建设的程序、招投标、施工质量和资金使用情况的全过程监督。明确项目责任单位,强化目标管理,进一步细化对项目建设进度、工程质量、资金使用等情况的考核,不断完善项目后期评价制度和考核奖惩措施,确保项目按期实施,达到预期目标。

  

绍兴市上虞区人大常委会 

2015年1月20日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统