当前位置:首页
>监督工作>议题审议

关于区交通运输局换届以来工作情况的评议意见
发布日期:2015-12-29       字体:[ ]
   

关于区交通运输局换届以来工作情况的

评 议 意 见

区交通运输局:

区十六届人大常委会第二十八次会议对区交通运输局换届以来工作情况进行了评议。

会议认为,在区委、区政府的正确领导下,交通运输局全面贯彻相关法律法规,认真履行部门职责,切实抓好体制改革、路网建设、行政管理、自身建设等各项工作,我区交通运输事业得到持续发展。换届以来,荣获省重点建设立功竞赛先进集体,绍兴市“五水共治”先进集体,绍兴市年度岗位目标责任制考核、安全生产目标考核优秀单位,以及行风建设、统计工作、政务信息、信息化建设先进集体等省、市荣誉,并获上虞区级荣誉45项。对此,常委会给予充分肯定。主要体现在:

1.切实推进改革,体制机制不断健全。一是实施公交体制改革。按照先城区、后城乡的思路,制订《城乡公交一体化规划》,实行系列优惠政策,调整优化公交线路,推进村村通公交工作,不断提升了全区公交服务能力。公交改革和村村通工作走在了全省前列,并在省电视台作了专题报道。二是实施投融资体制改革。启动并完成交通集团筹建工作,制定和实施了《交通工作联席会议制度》,加强联动协调,为加快上虞交通建设事业发展做出了贡献。三是实施治超机制改革。与公安部门不断改善治超模式,加强公路治超设施投入,加大联合执法力度,有力地减少了我区的超限超载情况,联合治超经验在全省会议上作交流介绍。

2.切实加强建设,全区路网不断改善。一是积极争取对接。抢抓国家、省重大交通项目在我区实施的有利时机,积极作为、主动靠拢,向上争取项目、指标、资金,既确保了重大项目顺利落地,又有力地推进了我区的交通建设。二是不断完善路网。在抓好重大交通工程建设的同时,不失时机加快路网改造步伐。绍诸高速上虞互通至九六丘连接线、长海公路与百崧公路连接线等工程顺利建成通车,进港公路综合治理、会蒋公路改造等治理工程相继完成,路网结构进一步完善。三是提升县乡道路。每年安排上亿资金,积极推进农村公路隐患治理、危桥及临水临崖危险路段整治、农村公路提升提质、城乡公交线路建设等民生项目建设,有力改善了我区的交通状况,提升了农村的路质路况。

3.切实强化监管,依法行政不断规范。一是严格专项整治。牵头组织相关部门、乡镇扎实开展“轧石轧砂”、“两路两侧”、“四边三化”、“五水共治”等工作。专项整治工作开展以来,整治轧石轧砂企业86家,累计清理整治广告牌410块(处),拆除违章37935.46平方米,组织成员单位开展河道保洁36.9公里。二是加强依法管理。依法梳理和授权交通行政审批项目, 29项窗口行政许可事项,全部授权到位。规范执法行为和行政处罚裁量权,换届以来,承办行政处罚案件5283件,行政许可2626件,准确率100%。重视工程质量和公交服务质量的监管,推行一月两次督查、协商会议等机制,确保相关工作顺利有序。三是注重安全管理。始终坚持安全生产工作方针,积极履行行业主管职责,不断提升安全监管力度,扎实开展交通运输领域安全生产“打非治违”及隐患排查治理工作,有效优化了全区交通运输领域安全生产环境。

4.切实抓好队伍,工作合力不断增强。一是班子强。班子工作思路清晰、团结务实、凝聚力强。班子成员个人经历丰富,能独当一面,战斗力强。班子成员之间补位意识强,分工不分家。二是队伍好。重视主体责任,落实工作责任,狠抓行风建设和廉政建设,不断提升机关行风和干部作风。局行风建设位次提升明显,在45个行评单位中,位次从2012年的36位,提升到2014年的25位。三是服务优。能积极践行为民服务、为企服务的宗旨,主动作为、善于协调。在便民服务中,能发挥窗口示范作用,切实帮助办事的企业和群众答疑解难,着力提高服务效率与质量。能认真办理代表建议,创新办理方式,做好代表服务工作,换届以来,共承办建议130件,满意率达100%。

会议指出,区交通运输局工作成效显著,但从更高要求看,仍存在一些困难和问题。主要是:队伍结构亟需改善,问题整改有待加强,协调工作尚需提升等。为此,区人大常委会提出如下意见:

1.要进一步强化工作举措,推进交通工程规划建设。要重视全区经济社会发展和交通事业前瞻性谋划,积极开展“十三五”重大交通基础设施项目布局和规划编制,优化调整交通路网和公交线网结构,注重建设内容、时序、规模的统筹研究、科学安排,落实专项建设计划,推动城乡统筹发展。要加强与上级部门沟通联系,进一步加大重大工程、重大项目谋划对接力度,争取更多的项目进入上级“笼子”,争取更多的用地指标“戴帽”下达。要加强农村公路提档升级,有序推进“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”创建工作。要进一步加强建后的日常养护和管理工作,不断改善我区交通整体面貌。要加快规划建设步伐,有序推进站点项目建设,加强停车港建设的协调对接,进一步推进城乡公交一体化提档升级。要在现有信息化建设的基础上,加大管理自动化、执法信息化的投入,切实提升管理方式智能化水平。

2.要进一步优化服务管理,加大执法整治工作力度要借助科技治超手段,继续加强治超联合执法,通过优化监管手段,不断加大执法和处罚力度,努力实现联合治超执法常态化。要加强公路红线范围内的巡查管理,做到及时发现问题,快速整改到位。要进一步加大安全监管力度,加强对客运企业、危化品运输企业的行业管理,严厉打击违法生产经营行为,持续优化全区交通运输领域安全生产环境。要健全隐患整改机制,进一步加强部门之间协作配合,对年初排查出来的安全隐患要排定计划,尽早整改落实。要加强隐患整改的监管,建立健全交通重大事故隐患治理督办制度,督促相关单位努力消除重大交通安全隐患。要规范出租车管理,按照整体谋划、稳步推进的原则,协同相关部门单位,加强研究,出台政策,使出租车改革更进一步。

3.要进一步深化自身建设,提升交通工作整体水平。要高度重视队伍结构问题,妥善处理干部队伍中的结构性矛盾,积极争取和完善政策,逐步改善队伍现状。要继续深入贯彻中央八项规定和省委“28条办法”等各级禁令,深化效能建设主题活动,持之以恒抓好行风效能工作。要坚持用制度管人管事,着力规范权力运行,提升工作效率。要进一步明确和细化交通运输局与交通集团的工作职责,进一步研究更为有效的统筹协调机制,确保全区交通工作效能不打折扣。要经常研究部署全系统的党风廉政建设工作,排查廉政风险点,建立预警机制,加强日常监管,及时发现问题,纠正不足,使主体责任进一步落到实处。

绍兴市上虞区人大常委会

2015年12月10日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统