当前位置:首页
>代表工作>代表风采

“当代表就是要热心”
发布日期:2014-10-29       字体:[ ]
   

“当代表就是要热心

——记区人大代表金小龙

金小龙,已五十多岁年纪,个子不高,但人很精干,是小越镇小越村的党总支书记、村委会主任,镇和区的人大代表。在村里镇上,金小龙不但人缘广,口碑也很好。只要说起金小龙,许多人都夸他事情办得端正,为人也很热心。无论是对公家还是待百姓,只要他有能力办的事,从不推却,总是千方百计地办妥办好。

金小龙在20多年前,自家就办起了五金厂,虽然厂子规模不大,但一直来经济效益不错。厂里的二三十个职工全都是村里的左右邻居,金小龙都把他们当一家人看待,在经济待遇等方面从不亏待,职工们都说金小龙很有人情味,和职工很贴心,从没有老板的作派,要是谁家碰上个急事难处,只要他知道了,就一定会主动相帮。正因为他的热心仗义,村里群众就推举他做村治保调解主任,后来推选他做村委主任,再后来是村党总支书记和村委主任一肩挑。

当了村主职干部后的金小龙,既要忙村里,又要忙厂里,加上他天生的一副热心肠的脾气,对老百姓的大小事情,是桩桩件件放在心上,所以常常会忙得不可开交。但金小龙从来没有半句怨言,宁愿自家厂里有所损失,也从不耽误村里集体和老百姓的事。按他自己的话说“老百姓这样信任我,而我自己现在经济上,还是其他方面也有这样的条件和能力,理应为村里、为群众多做些事情。”

2012年3月初的一天傍晚,几位村民在村办桥头议论说本村横街陆明生又犯病了,已经两天两夜没回家,家中唯一的88岁老娘寻东找西依然没有下落。金小龙得知这一情况,马上与派出所片警任永夫联系,求助任警官向邻县的余姚公安机关查找。晚上12时许,余姚公安机关提供信息,宁波江北派出所有一位上虞口音的精神病患者。金小龙与另一位村干部当即叫了一辆出租车,赶到宁波江北辨认,但不是陆明生。经江北警方在网上查找,说是在北仑江派出所还有一位上虞口音的精神病患者。金小龙他们立即赶往北仑,在派出所里找到了陆明生,把他带到上虞已是早上5时多。为了寻找陆明生,金小龙不但忙了整整一晚上,还自掏腰包付了800元的出租车费。像这样急群众所急,既赔功夫又赔钱的好事,在金小龙身上还有好多好多。

作为一名人大代表,金小龙也是一位热心负责、认真履职的好代表。平时,不但积极听取周围群众的反映和呼声,及时通过镇人大或撰写代表建议为镇党委政府做好参谋,同时在拆迁征地、推进政府重大工程,和一些突发性事故、历史遗留问题处理过程中,充分利用自己在当地群众中有较高威望的有利条件,耐心细致地做好群众工作,协助政府有关部门调处社会矛盾,促进政府更好开展工作。小越老街河恢复性保护工程,是镇人代会决定的一项重大实事工程。由于历史原因,街河上建有三间临时营业用房,既直接影响街河景观,也影响工程进度。在拆迁这几间临时用房时,房屋主人说:政府工程要支持,但拆迁政策要享受以房调房,或者按市场价进行货币安置。而对照有关临时建筑拆迁政策,两者差距很大,因而迟迟不能动迁,影响了工程进度。金小龙根据镇领导的要求,多次上门与房主进行耐心沟通,听取真实想法,提出比较合理可行的补偿方案,最后比较圆满地完成了这处临时营业用房的拆迁。

金小龙说:“对百姓的事情热心是代表的本份,对政府工作热心 也是代表应尽的责任。”

(小越镇人大主席团)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统