当前位置:首页
>代表工作>代表活动

市人大代表、特约监督员旁听法院庭审
发布日期:2012-11-09       字体:[ ]
  

                                              市人大代表、特约监督员旁听法院庭审

6月19日上午9点,市人民法院第一审判庭内开庭审理一起盗窃案。与以往不同的是,旁听席上竖起了两块写有人大代表和特约监督员的引导牌,20位人大代表与特约监督员应邀旁听庭审。

这是一起盗窃案,被告人覃某和韦某来自广西壮族自治区。2011年12月29日上午,覃某指挥韦某从丰惠一家银行跟踪市民杨先生家中,撬门进入窃取9万元。路上,两人平分了赃款,每人分得4.5万元。就在杨先生着急上火,警方四处追查的时候,覃某和韦某却悠游自在,把分得的赃款输得一干二净。庭审中,两位被告人均自愿认罪。最终以盗窃罪判处覃某有期徒刑九年三个月,处罚金二万元,判处韦某有期徒刑九年,处罚金二万元,作案的摩托车予以没收,上缴国库。

从宣读法庭纪律、法庭调查、法庭辩论,到被告人陈述、宣判,两个小时的旁听,市人大代表和特约监督员最直接地了解了法院审判的流程。庭审结束后,人大代表和特约监督员们就案件的审理情况进行了深入的讨论。不少市人大代表表示,市法院主动邀请代表和监督员们旁听,为代表和监督员们更好履职创造了有利条件,让大家对法院工作有了更实质性的了解。并对庭审过程中,法官表现出的庭审驾驭能力给予高度评价。针对案中涉及的外来人口偷盗对社会危害性较大的现象,不少代表提出,法院应当深化与社区的联系,全面加强对外来工作者的法制宣传教育,让更多的外来打工者懂法知法守法,促进社会安定。

市人民法院院长胡坚表示,通过旁听能让民众更加了解法庭工作,确保监督审判权在阳光下运行。今后,这样的活动将定期开展,这不仅有利于人大对法院工作监督的经常化,更促进了法官办案水平和质量的不断提高。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统